14.04.2008 | 12:31

Небеса Заонежья

Среди сокровищ музея-заповедника "Кижи" есть коллекция, не имеющая аналогов в мире. Собрание потолочных икон церквей Заонежья практически не экспонировалось, и о нем известно крайне мало. Так называемые "иконы небес" искусствоведы долгое время рассматривали как архитектурные детали храмового здания. Многие шедевры утрачены бесследно, а уцелевшие нуждаются в серьезной реставрации и изучении. О проекте "Небеса Заонежья" рассказывают "Новости культуры".

Галина Фролова к старинным иконам относится трепетно, как к детям. Она занимается их изучением и реставрацией уже не один десяток лет. Не так давно у музея "Кижи" появилась возможность подготовить еще одного реставратора икон. "Часть икон уже реставрировалась в свое время, а часть ждала своей очереди. Сейчас представилась такая возможность показать как можно больше икон, и сейчас мы этим занимаемся", – рассказывает реставратор Надежда Куусела.

Поводом для спешки стала подготовка к выставке. В сентябре музей "Кижи" собирается показать широкой публике уникальную коллекцию северных икон. Это иконы не из традиционных иконостасов, а с потолочных сводов. В XVII – XVIII веках в Карелии, а также в Архангельской и Вологодской областях существовала традиция расписывать конусообразные потолки летних неотапливаемых церквей. Их называли "небом".

Сюжетом потолочной росписи традиционно становилась "небесная" служба. Обычно в центре свода на круглой иконе изображали Творца в разных ипостасях. От центра, словно лучи от солнца, расходятся трапецевидные иконы. На них можно увидеть ангелов, праотцов или пророков. В углах располагались иконы треугольной формы, по традиции изображающие четырех евангелистов. "Они довольно тяжелые, потому что выполняются на толстых досках. Вот, как видите, какая конструкция. Здесь елочка, судя по форме сучков. А ель сама по себе – уже тяжелое дерево. Но они могут быть разные. Зависит от того, когда изготовлены", – замечает хранитель-реставратор музея "Кижи" Галира Фролова.

Данные о том, как выглядели иконы до и после реставрации, сохраняются в компьютере. Виртуальное путешествие в историю и знакомство с реставрационной мастерской – это тоже часть проекта "Небеса Заонежья". Однако главной его составляющей станет выставка. На ней будут представлены 190 потолочных икон и элементы конструкций, которые их поддерживали. Все экспонаты относятся к XVII – XVIII векам. Они находились в церквях и часовнях острова Кижи и так называемого "Кижского ожерелья".