14.04.2008 | 14:40

Театры Литвы и Италии - обладатели премии имени Лаврова

Первые лауреаты премии имени народного артиста СССР Кирилла Лаврова названы сегодня в Санкт-Петербурге. Эта вновь учрежденная награда отныне будет регулярно присуждаться коллективам, добившимся наибольшего зрительского успеха на Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России". Такого безоговорочного успеха добились два коллектива - Русский театр Литвы и Театральная компания "Оккупациони Фарсеске" из Италии.

Артисты из Вильнюса представили на фестивале блестящий спектакль "Игроки" по Гоголю, поставленный московским режиссером Михаилом Бычковым в сценографии петербуржца Эмиля Капелюша. А труппа из Флоренции в содружестве с "Балтийским международным фестивальным центром" представила спектакль "Золотой человек. История одного отца и тысячи сыновей" - историю о трагической судьбе Итальянского корпуса в России в годы Второй мировой войны. По словам режиссера-постановщика Риккардо Соттили, знакомство с русскими ветеранами, свидетелями и участниками тех событий, настроило на особый лад всех участников проекта "Россия-Италия: Фронт памяти" и стало памятным нравственным уроком для тех, кто приобщился к этой теме. Летом спектакль "Золотой человек" будет показан в Италии. Артисты двух стран, играющие в этой постановке, получили приглашение показать ее в Узбекистане и Болгарии.

Обоим лауреатам вручены денежные премии на постановку спектакля, который, возможно, будет показан на следующем фестивале "Встречи в России". Премия названа именем почетного гражданина Санкт-Петербурга, выдающегося актера и общественного деятеля Кирилла Лаврова в знак признания его заслуг в сохранении культурного театрального пространства на территории бывшего Советского Союза. Многие годы он возглавлял Международную конфедерацию театральных союзов стран СНГ.
Все новости темы>>