14.04.2008 | 17:21

Монеты эпохи императора Валента найдены в Египте

Египетские археологи обнаружили две золотые монеты четвертого века нашей эры, отчеканенные во времена правления императора восточной части Римской империи Валента. Об этом сообщил сегодня Высший египетский совет по делам древностей в коммюнике. Уникальная для Египта находка сделана на Синайском полуострове, в районе монастыря Святой Екатерины.

"Золотые монеты, относящиеся к эпохе этого императора, в Египте мы находим впервые", – сказал глава Совета Захи Хавас. По его словам, ранее похожие монеты археологи обнаруживали на территории современных Сирии и Ливана. На обеих монетах изображен император Валент, правивший в период с 364 по 378 год. На одной стороне выгравирован его профиль с венцом из крупных жемчужин. На другой стороне император изображен в полный рост в военной форме. В правой руке он держит жезл, увенчанным крестом, в левой – ангела, стоящего на шаре.

Египетские ученые продолжат раскопки в районе обнаружения монет в надежде сделать новые находки, которые помогут больше узнать об истории Синайского полуострова.