14.04.2008 | 18:26

О Свято-Успенском монастыре в Старой Ладоге

Свято- Успенский монастырь в Старой Ладоге Ленинградской области получит статус объекта федерального значения. В ближайшее время будет подготовлен соответствующий проект постановления правительства России, сообщили сегодня в пресс-службе губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. Он провел выездное совещание в древнем поселении Северо-Запада.

Сердюков распорядился начать пообъектную инвентаризацию памятника истории и культуры, газификацию его объектов и реконструкцию очистных сооружений. По словам главы региона, "при проведении реставрационных работ не стоит забывать, что монастырь действующий, поэтому проживающим там людям необходимо обеспечить достойные условия жизни".

Свято-Успенский монастырь - один из 10 обителей древней столицы Руси - Старой Ладоги, которой в этом году исполняется 1255 лет. Как предполагают ученые, обитель на берегу реки Волхов была основана в XII веке. Ее главная достопримечательность - полностью сохранившийся Успенский собор, на арке которого в ходе реставрационных работ обнаружен геральдический знак новгородских князей Рюриковичей. Все монастырские постройки имеют общенациональное историко-архитектурное значение.