14.04.2008 | 19:04

Роман Берченко о фестивале "Кремль музыкальный"

О фестивале "Кремль музыкальный" в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный критик Роман Берченко.

- Роман, сейчас в России много именных фестивалей: например, Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, "Владимир Спиваков приглашает…" и так далее. Скажите, в чем своеобразие фестиваля Николая Петрова?
- Прежде всего, конечно, в месте, где он проводится. Кремль – это символ России, центр власти и, к тому же, уникальный музейный комплекс. С другой стороны, музыка, которая будет исполняться, не только музейная. Наоборот, круг ее очень широк как в стилистическом отношении (от позднего средневековья до ХХ века), так и в жанровом (там представлена и скрипка, и вокал, камерная и симфоническая музыка). Я бы сказал, что это такой парад исполнителей, которые интересны Николаю Петрову, которые являются его единомышленниками. Это парад тех музыкантов, которых он счел возможным пригласить, которые считаются его друзьями.

- Сама идея музицирования в музейном помещении – насколько это принято в мире и у нас?
- Конечно, музыку играют в Пражском Граде, в Лувре и в других интересных музеях и исторических местах. В нашей стране тоже есть памятные "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", который, может быть, был здесь пионером. Сейчас в Третьяковской галерее, в Эрмитаже, в том же Музее Пушкина проходит масса концертов. Я бы сказал, что здесь мы вполне идем в русле мировой традиции, может быть, чуть-чуть запаздывая. Все-таки у нас это не так принято, как на Западе.

- Скажите, а на какого слушателя рассчитана программа фестиваля?
- Я думаю, что это очень удачное соединение с одной стороны туристской составляющей. Безусловно, заглянуть в Кремль, посмотреть ценности Оружейной палаты – какая-то часть публики пойдет на концерт, в том числе и ради этого. С другой стороны, сама программа фестиваля очень серьезная, очень интересная. Я думаю, что соединение публики туристской и любителей музыки – это очень удачный ход, который должен принести свои плоды.

Все материалы о фестивале>>>