14.04.2008 | 19:38

"Тулуз-Лотрек. Парижские удовольствия": еще три шедевра

"Тулуз-Лотрек. Парижские удовольствия" – экспозиция выставки, которая пользуется исключительным вниманием столичной публики, расширяется. С 15 апреля по 11 мая в Третьяковской галерее можно будет увидеть еще три живописных шедевра Лотрека. Эти уникальные работы почти никогда не покидали европейских частных собраний, в которых хранятся. Однако благодаря усилиям сотрудников Третьяковки и заинтересованности французских коллекционеров их привезли в Москву и сегодня представили журналистам. Рассказывают "Новости культуры".

Такого успеха не ожидала сама Третьяковка. Ее сотрудники рассчитывали, что за время работы выставки Тулуз –Лотрека ее посетят 50 тысяч человек. Ведь, как правило, графика не пользуется у зрителей такой популярностью, как живопись. И вдруг - сюрприз.

Екатерина Селезнева, главный хранитель Третьяковской галереи: "Вероятно, что есть страшный дефицит визуальных образов Тулуз-Лотрека в России. В России, в отличие от зарубежных собратьев, он представлен очень скудно".

Уже во время работы выставки стало ясно - Третьяковка может получить еще три работы Тулуз-Лотрека из частных собраний. Нужно было быстро уговорить коллекционеров и оформить все документы на вывоз произведений за границу. Сделать это удалось. Теперь три шедевра художника будут демонстрироваться в отдельном зеленом зале.

Даниэль Малинг, коллекционер: "Странным образом эти три работы складываются в некий очень интересный триптих. Это такая своеобразная квинтэссенция творчества Тулуз-Лотрека, который действительно, много знал о женщинах, и по-своему их видел".

Коллекционер Франсуа де ла Тай уже более двадцати лет изучает все, что связано с именем Тулуз-Лотрека. В их семье – культ художника. К тому же дед Тая – сам художник, был лично знаком с Тулуз-Лотреком. На выставке представлен этюд Ла Гулю - знаменитой танцовщицы кабаре Мулен Руж. Афиша, сделанная, по этому этюду, принесла Тулуз-Лотреку мировую славу.

Франсуа де ла Тай, коллекционер: " Мне нравятся произведения Лотрека того периода, когда он работал для кабаре и мюзик-холлов. Это Лотрек сильный, мощный, очень цельный. И произведения той поры – хорошего качества".

Еще одна любимая модель Тулуз-Лотрека - Мэй Белфорд. Она не была так знаменита, как Ла Гулю, но дружила с художником и охотно позировала ему. Один из живописных портретов Белфорд был написан поверх неудачной с точки зрения Лотрека литографии. Картина "Поцелуй" впервые представлена на суд зрителей. Художник запечатлел момент - порыв, страсть. Все три произведения Тулуз-Лотрека прекрасно вписались в концепцию выставки "Парижские удовольствия". И, возможно, привлекут к ней новых зрителей.
Екатерина Селезнева о выставке произведений Тулуз-Лотрека
Произведения Тулуз-Лотрека - на выставке в Третьяковке
"Парижские удовольствия" Анри де Тулуз-Лотрека