14.04.2008 | 19:47

О некоторых зарубежных новостях

Литературные новинки из разных стран мира. В Британской столице сегодня открылась ежегодная книжная ярмарка. Главная тема – арабская литература. На презентации почетного гостя посетители смогут познакомиться с арабским искусством, встретиться с писателями из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В этом году на ярмарке впервые будет представлен и стенд российских издательств.

***
Уникальные книги, манускрипты и документы по арабскому и исламскому научному наследию войдут во Всемирную цифровую библиотеку. Поиском и отбором материалов займется специальный консультативный комитет, в состав которого войдут ведущие ученые и библиографы. Цифровую библиотеку планируется открыть уже в следующем году.

***
Произведение английского художника-авангардиста Фрэнсиса Бэкона "Триптих 1976" выставлено в штаб-квартире аукциона "Сотбис" в преддверии майских торгов в Нью-Йорке. Самая значительная работа знаменитого живописца, находящаяся в частной коллекции, оценивается примерно в семьдесят миллионов долларов.

***
От Эль Греко до Веласкеса. В Бостоне открылась выставка картин великих мастеров Золотого века Испаниского искусства. В США экспозицию привез зять испанского короля, герцог Пальма-де-Майорка. Название выставки, скорее, напоминает заголовок научной работы. "От Эль Греко до Веласкеса: изобразительное искусство в период правления короля Филиппа третьего". Полотна лучших испанских живописцев представляют исторический период правления первого из бездарных пиренейских монархов.

Филипп третий был суровым, но невежественным. В эпоху его правления искусства и науки развивались не благодаря королю, а вопреки монарху. Тем не менее, этот период ознаменовал начало Золотого века испанского искусства. В первой четверти XVI столетия Эль Греко был уже прославившимся мастером, а Веласкес начинал свое восхождение. На выставке в музее Бостона представлено шестьдесят шедевров того времени. Кроме Веласкеса и Эль Греко, в экспозиции также можно увидеть работы их современников.

***
Дэниел Крейг снова на красной дорожке. В Лондоне состоялась мировая премьера с участием актера. Это не очередная история о Джеймсе Бонде, однако новый персонаж Крейга будоражит зрителей не меньше. "Воспоминания неудачника" – так называется фильм, снятый дебютантом большого кино Бэйлли Уолшем. Дэниел Крейг сыграл роль угасающей звезды Голливуда Джо Скотта.

Гедонистический образ жизни привел главного героя к негативным последствиям. В сорок лет он остался одиноким, уставшим от жизни человеком. После смерти друга детства Джо возвращается в Англию и встречается с людьми из прошлого. Это повергает его в мучительные воспоминания о счастливых моментах юности, а пережитая трагедия заставляет по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. Кризис среднего возраста в интерпретации Бэйлли Уолша, который до сих пор был известен лишь как режиссер музыкальных клипов.