15.04.2008 | 11:05

Сегодня в Москве завершается XIV фестиваль "Золотая маска"

Сегодня в Москве завершается XIV фестиваль "Золотая маска". Вечером в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко пройдет церемония награждения лауреатов национальной театральной премии. Жюри, которое в этом году возглавил известный театровед Алексей Бартошевич, за три фестивальные недели отсмотрело более пятидесяти постановок. О предварительных итогах главного театрального смотра страны рассказывают "Новости культуры".

На итоги "Золотой маски" ставок не делают. Букмекерские конторы хранят молчание. Театр все же остается элитарным искусством, и от количества номинаций зрительский интерес к спектаклю, как правило, не возрастает. В отличие, например, от "Оскара", ведь ни для кого не секрет, что даже номинация заметно улучшает прокатную историю фильма. Может быть, поэтому для провинциальных театров важен сам приезд на "Маску", а вот в столицах ценят исключительно победу. "У нас награда – это камеры. Когда-то мы говорили, что хорошо бы оставить сам факт. У нас блестки продолжают оставаться важными. Для меня это печально", – признается театральный критик Алена Карась. "Выдвижение театра важно. Все равно это статусно. Может, это не так заводит московских и петербургских деятелей, но они каждый раз расстраиваются и считают все несправедливым",– замечает член экспертного совета премии Кристина Матвиенко.

Как говорится, победителей не судят, и угодить всем не возможно. Хотя принцип "Всем сестрам по серьгам" не чужд любому составу жюри. Фестиваль "Золотая маска" настаивает лишь на объективном отражении реалий прошедшего театрального сезона. "Самая главная интрига и самое главное содержание – это спектакли, которые приезжают на фестиваль. Что же за прошедший театральный сезон произошло? Какие возникли новые тенденции? Над чем ломает голову жюри? Это совсем не пустые цифры", – говорит президент ассоциации "Золотая маска" Георгий Тараторкин.

В цифрах фестиваль выглядит внушительно: около полутора сотен номинантов против восьмидесяти прошлогодних. Появились и новые названия. Так, "новация" стала "экспериментом". Некоторые профессии были выделены в отдельные номинации: например, "художник по свету в музыкальном театре".

За право называться "лучшим режиссером" будут бороться семнадцать представителей профессии. Больше всего на "Маске" представлено драматических спектаклей, а меньше всего – кукольных и экспериментальных. "Как кто-то написал: "Это отражение инфляции в головах экспертов"", – отмечает Кристина Матвиенко. "Каждый год что-то преподносит, но эта "Маска" необыкновенно сильна именно питерским трендом", – добавляет Алена Карась.

Специальный проект фестиваля "Золотая Маска" – "Премьеры Александринки в Москве" – представил пять постановок петербургского театра. Две из них – "Иваны" и "Живой труп" – участвуют в конкурсе. "Чайка" Кристиана Люпы, по мнению многих критиков, непременно должна номинироваться в следующем году. Разумеется, не стоит забывать про спектакль Льва Додина "Жизнь и судьба". Борьбу между Малым драматическим и Александринкой в номинации "Драматический спектакль большой формы" уже называют битвой титанов.

Сегодня главная задача не разбить призы. Все они изготовлены в единственном экземпляре и с этого года стали именными. После торжественного вручения лауреаты должны будут вернуть "Маску" организаторам, чтобы они увековечили на ней имя победителя. Тридцать семь "Золотых масок" ждут своих обладателей.

Все материалы о фестивале>>>