15.04.2008 | 11:47

Набор слов. 15 апреля 2008 года

Загадочный Стоунхендж – древнейшая обсерватория или поликлиника? Россия – специальный гость Лондонской книжной ярмарки. Что еще, помимо кинематографа, изобрел Луи Люмьер? Читайте на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Стоунхендж построен из лечебных камней, сообщают "Известия". Газета рассказывает об очередных раскопках под знаменитым британским мегалитом. Ученые собираются подтвердить или опровергнуть новую теорию предназначения этого загадочного места, из которой следует, что Стоунхендж – это древняя поликлиника. Ранее доминировала теория об астрономическом предназначении комплекса, но археологи Дарвилл и Уэйнрайт уверены, что Стоунхендж как-то связан с врачеванием – вокруг в изобилии найдены скелеты с неестественно большим количеством травм и дефектов.

***
Журнал "Итоги" разместил на своих страницах интервью с Максом-Лефранком Люмьером – внуком одного из знаменитых братьев Люмьер – Луи. Дедушка, оказывается, не считал кинематограф большим художественным завоеванием. Его, в основном, интересовала техническая сторона вопроса. Помимо киноаппарата, Люмьеры изобрели массу нужных вещей: громкоговоритель, очки для сварщиков, не прилипающие к ранам бинты. Однако все эти изобретения уже перешли в статус народного достояния и не приносят дивидендов наследникам, посетовал внук.

***
В британской столице открылась 38-я Лондонская книжная ярмарка. На этом форуме, который является самым крупным среди аналогичных весенних мероприятий, будут представлены книги из 62 стран мира. В этом году отдельные павильоны предоставлены России и Румынии, и именно Россия стала специальным гостем ярмарки. Сообщает издание "Газета". Одновременно с ярмаркой стартовала первая в истории Неделя русского языка и литературы в Великобритании. По замыслу устроителей этой программы, русская неделя должна стать большим тематическим событием, после которого количество русофилов в Англии смогло бы приблизиться к числу англофилов в России.