15.04.2008 | 11:58

Борису Стругацкому – 75

"Мы описывали мир, реально наблюдаемый вокруг себя, но подавали его как нечто, реально не существующее" – так сформулировал кредо творческого тандема со своим братом Борис Стругацкий. Знаменитый писатель, публицист, киносценарист, негласный лидер содружества современных фантастов отмечает сегодня 75-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Уже много лет Борис Натанович избегает интервью. С поклонниками и коллегами он общается по Интернету, ежедневно отвечая не несколько тысяч вопросов. Издает журнал "Полдень. XXI век". После смерти брата Аркадия Борис Стругацкий опубликовал два романа под псевдонимом Витицкий, а также подготовил развернутые "Комментарии к пройденному" – то есть к работам, написанным в соавторстве с братом.

Борис Стругацкий считает, что фантастика, как жанр только временно утратила позиции властительницы дум. Недаром за последние годы к произведениям Стругацких обратились несколько ведущих кинорежиссеров. Алексей Герман продолжает работу над картиной "Трудно быть богом", Федор Бондарчук заканчивает "Обитаемый остров", а фильм Константина Лопушанского "Гадкие лебеди" уже стал лауреатом нескольких кинофестивалей.

О творческих планах Борис Стругацкий не рассказывает даже близким. Известно лишь, что он придерживается строжайшего распорядка дня, в котором писательский труд занимает главное место. Он по-прежнему называет себя оптимистом – то есть человеком, который верит в перспективу. А значит, читателей ждут новые рассказы и романы, время действия которых – будущее.

Читайте также:
Страницы достоверных тайн и волшебства будущего. Борис Стругацкий
Президент России поздравил Бориса Стругацкого с 75-летием