15.04.2008 | 12:12

Уникальный памятник архитектуры – фабрика-кухня в Самаре

Единственный в мире дом, спроектированный в форме социалистического символа "серп и молот", рекордных размеров. Здание заводской фабрики-кухни появилось в Самаре в 1932 году как образец нового быта и пример дерзкой фантазии советских архитекторов. Сегодня уникальному памятнику эпохи угрожает реконструкция, которая может безнадежно исказить его внешний облик. О судьбе шедевра отечественного конструктивизма рассказывают "Новости культуры".

Перекресток улиц Масленникова и Ново-Садовой один из самых оживленных в Самаре. Однако не все могут заметить, что здание фабрики-кухни построено в виде серпа и молота. Советский символ виден даже не со всех крыш соседних высоток, но зато прекрасно читается с высоты птичьего полета. Фабрика-кухня строилась для города будущего. Самару, которая тогда называлась Куйбышев, прочили в столицы Средне-Волжской области, которая так и не появилась на карте СССР. Здание построили напротив завода Масленникова, одного из крупнейших по тем временам. Кстати, на постройку дома пошел кирпич разрушенных самарских церквей. "Это был культурно-досуговый центр в стандартах советской эпохи. После смены на заводе нужно было всего лишь перейти дорогу – поужинать, постирать белье, купить готовую еду домой и избавить себя от этих забот на дому", – рассказывает кандидат историечских наук Глеб Алексушин.

Необычный план здания предложила московский архитектор Екатерина Максимова. Фасад "серпа и молота" был застеклен. Во время войны в целях экономии теплоэнергии все стекла заменили кирпичной кладкой. Это была первая реконструкция фабрики-кухни. "Фабрика-кухня – это не рядовое здание, которое будет подвергаться реконструкции, а то, что оно будет подвергаться реконструкции, – факт. Потому что в таком виде как сейчас, отделанное сайдингом, – это не уровень этого здания и этого места", – считает главный архитектор Самары Андрей Смирнов.

Когда в 90-х годах бывшая фабрика-кухня завода Масленникова превратилась в торговый центр, новые владельцы решили облицевать фасад современными материалами. Сегодня в Самаре снова говорят о передаче здания новому хозяину. Чиновники уверяют, что глобальной реконструкции оно подвергаться не будет. Впрочем, говорить об этом с уверенностью не стоит. Фабрика-кухня только формально занесена в список архитектурных памятников города, но этот реестр до сих пор не подписан даже губернатором области. Остается только уповать на то, что уникальное здание сохранит свой облик для потомков.