15.04.2008 | 12:28

Совпадения. 15 апреля 2008

15 апреля 1849 года в Москве был торжественно освящен Большой Кремлевский дворец. Он был построен группой архитекторов под руководством Константина Тона. Во дворце есть пять парадных залов, посвященных пяти главным орденам Российской империи. Один из них –орден Святой Екатерины – был учрежден в честь Марты Скавронской, которая родилась также в этот день, в 1684 году. Эта женщина вошла в историю под именем императрицы Екатерины Первой, супруги Петра Великого. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

15 апреля 1843 года Виссарион Белинский сказал об Иване Тургеневе: "Этот человек необыкновенно умный. В нем есть и злость, и юмор. Тургенев хорошо понимает Русь, и во всех его суждениях видны характер и действительность".

"Тургенев хорошо понимает не только Русь, но и то, как надо писать романы" – так считал американский писатель, который родился именно 15 апреля 1843 года. В этот день появился на свет Генри Джеймс. Он экспериментировал с литературной формой и говорил: главное, чтобы роман был интересным. Специально для знакомства с Тургеневым Генри Джеймс приезжал в Париж. Благодаря русскому писателю Джеймс вошел в круг знаменитых французских литераторов – Флобера, Золя, Мопассана. В этот же день Париж увидел новые произведения Золя и Мопассана.

15 апреля 1880 года был опубликован литературный сборник "Меданские вечера". Новеллу Ги де Мопассана "Пышка" читатель встретил с восторгом, Флобер назвал ее шедевром. В сборник вошли также произведения других последователей натуралистической школы и новелла самого Эмиля Золя.

Вниманию парижской публики в этот же день было представлено не только литературное, но и художественное творчество, в том числе и картины Клода Моне, о котором Золя говорил, что он будет властвовать над толпой, когда этого захочет. Полотна Моне, Сезанна, Дега, Ренуара были выставлены 15 апреля 1874 года. Свою мастерскую для первой выставки импрессионистов предоставил знаменитый фотограф Надар. Он сделал один из самых известных фотопортретов певицы, которой не стало в этот же день.

15 апреля 1911 года ушла из жизни Анна Жюдик –звезда французской оперетты, она блистала в произведениях Жака Оффенбаха, который лично приглашал Жюдик на главные партии.