15.04.2008 | 12:44

Николай Петров в свой день рождения открыл фестиваль "Кремль музыкальный"

В день своего 65-летия народный артист СССР пианист Николай Петров открыл девятый фестиваль "Кремль музыкальный". Он принимал в Кремле поздравления и выступил с израильским камерным оркестром. В следующие вечера фестивальную программу дополнят французские, китайские и российские музыканты. До 20 апреля в Оружейной палате будет звучать классическая, джазовая и органная музыка. Для первого концерта Николай Петров выбрал сочинения Моцарта, Элгара, Шенберга. Рассказывают "Новости культуры".

Израильский оркестр впервые приехал в Россию. "Об истории оркестра можно говорить много. Он был создан в середине шестидесятых, стоял на грани закрытия. Его спасли сами музыканты", – рассказывает музыкальный критик Йосси Тавор. С Николаем Петровым коллектив сыграл уже три концерта в Израиле. Большая половина оркестрантов – русские эмигранты, остальные – израильтяне. "Когда я пришла, фестиваль уже шел. Мы познакомились с Николаем Петровым здесь, в музее", – говорит генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Теперь они с Николаем Петровым делают этот фестиваль вместе.

Право определять участников всегда остается за Петровым. "Я многие десятилетия на сцене и могу решать сам, кто будет играть", – утверждает он. Никаких худсоветов, только собственная интуиция Николая Петрова, которая пока его ни разу не подводила. Иногда он прислушивается к рекомендациям коллег по цеху, а также следит за многочисленными конкурсами, где бывает членом жюри. Тем не менее, репертуар музыканты выбирают сами. "У нас абсолютная демократия. Каждый играет, что хочет. Главное, чтобы не повторялось", – заверяет Николай Петров.

В этот вечер израильские музыканты исполняли привычную для себя программу: Элгар, Глиэр, Шенберг. Многие музыканты оркестра закончили Московскую консерваторию, учились у знаменитых советских профессоров. Традиции русской музыкальной школы приоритетны для них и сейчас. "Камерная старинная музыка, вокальная инструментальная, классическая", – говорит концертмейстер Владимир Рейдер.

Николай Петров играл в этот вечер своего любимого Моцарта, а сегодня в Кремлевских палатах зазвучит орган, потом скрипка и гитара. Фестиваль "Кремль музыкальный" продолжится до двадцатого апреля.

Все материалы о фестивале>>>