15.04.2008 | 13:19

"Деревья умирают стоя" в постановке Театра имени Леси Украинки

На сцене Государственного академического Малого театра продолжаются гастроли Театра русской драмы имени Леси Украинки. Они посвящены памяти Давида Боровского, который оформил многие постановки этого коллектива. Минувшим вечером киевляне предложили публике спектакль "Деревья умирают стоя" по знаменитой пьесе Алехандро Касоны. Рассказывают "Новости культуры".

Мелодрама Алехандро Касоны "Деревья умирают стоя" в Театре имени Леси Украинки имеет свою сценическую историю. 31 декабря 1956 года состоялась премьера спектакля по этой пьесе в постановке легендарного Леонида Варпаховского. По словам самого режиссера, драматургия Касоны поразила его глубиной и эмоциональностью. Тот спектакль он посвятил своему учителю – Всеволоду Мейерхольду.

Нынешняя версия посвящена памяти самого Варпаховского. Мелодрама остается востребованным жанром во все времена. Ее персонажи разыгрывают оптимистический или пессимистический вариант воображаемой жизни, следуя шекспировскому завету: "Весь мир – театр, и люди в нем – актеры". "Здесь вообще разница поколений, суждений, воспитания – так все перемешивается. И он очень современен. Вы посмотрите на эту декорацию – в ней так удобно играть", – говорит артистка, исполнительница роли Хеновевы Ольга Первеева.

Декорации к возобновленному спектаклю придумал Давид Боровский, но его фамилии нет на афише. Он так решил сам, поскольку сухой бамбук использовался еще в спектакле Варпаховского. Это своеобразный символ: бамбук нельзя согнуть, и сломать его очень непросто. Бабушка Эухения даже в своем горе предпочитает оставаться сильной и не перекладывать страдания на плечи близких людей. "Главное – то, что я пытаюсь сделать, – донести мысль, что все-таки надо верить в светлые, как сейчас говорят, позитивные вещи. Даже если они кажутся абсурдными изначально", – считает заслуженный артист Украины, исполнитель роли Директора Кирилл Кашликов. Если делать добро, можно даже изменить судьбы людей.

Читайте также:
В Москве начались гастроли Национального театра имени Леси Украинки

Валерия Заклунная и Михаил Резникович на "Худсовете"

В Москве пройдут гастроли театра русской драмы имени Леси Украинки