15.04.2008 | 13:43

На "Карте мира". 15 апреля 2008 года

В мадридском музее Прадо открывается крупнейшая за последние двенадцать лет выставка работ Франсиско Гойи "Гойя и Война". На ней будут представлены две только что отреставрированные картины художника "Восстание на Пуэрто дель Соль 2 мая 1808 года" и "Расстрел повстанцев в Мадриде". Выставка приурочена к 200-летней годовщине начала Испанской войны за независимость от Франции и народного восстания против наполеоновских войск в Мадриде в мае 1808 года. Оба полотна написаны художником в 1814 году. Всего на этой грандиозной выставке экспонируется почти две сотни работ великого испанца.

***
"От Эль Греко до Веласкеса: изобразительное искусство в период правления короля Филиппа третьего" – так называется выставка, открывшаяся в Бостоне. На ней представлены полотна лучших испанских живописцев, на которых запечатлен путь первого из бездарных пиренейских монархов. Филипп третий был суровым, но невежественным. В его эпоху искусства и науки развивались не благодаря королю, а вопреки. Тем не менее, этот период ознаменовал Золотой век испанского искусства. В первой четверти XVI столетия Эль Греко был уже прославленным мастером. Веласкес, напротив, только начинал восхождение. На выставке в музее Бостона можно увидеть шестьдесят шедевров того времени. Кроме Веласкеса и Эль Греко, там также представлены произведения их современников.

***
Дэниел Крейг снова на красной дорожке. В Лондоне состоялась мировая премьера с участием одного из самых популярных актеров, хотя до выхода очередного эпизода "бондианы" еще далеко. Крейг в новом амплуа будоражит зрителей не меньше. "Воспоминания неудачника" – так называется фильм, снятый дебютантом большого кино Бэйлли Уолшем.

Главный герой картины – угасающая звезда Голливуда Джо Скотт. Его гедонистический образ жизни привел к негативным последствиям. В сорок лет он остался одиноким, уставшим от жизни человеком. После смерти друга детства Скотт вернулся в Англию, вспоминая о счастливых моментах юности. Пережитая трагедия заставила его начать новую жизнь. События разворачиваются в 70-е годы прошлого века. Режиссер Бэйлли Уолш, до сих пор известный как автор музыкальных клипов, сам составил саундтрек из лучших композиций того времени.

***
Британский рок под сводами германской церкви. Инди-квартет The Kooks выступил в лютеранском храме в центре Кельна. Неоготическое здание, возведенное в конце XIX века, уже несколько лет выполняет роль актуальной культурной площадки. Рокеры Kooks представили там композиции с нового, второго по счету альбома. "В нашем новом альбоме больше пространства. Первый был довольно сильно захламлен, и звук был гораздо тяжелее. Конечно, тексты песен стали глубже. Но, знаете, мне трудно анализировать собственную музыку", – признается музыкант Люк Причард. Через неделю после камерного концерта британцы Kooks, ставшие на родине одной из самых многообещающих молодых групп, отправятся в мировое турне.