15.04.2008 | 13:57

В Москве открылся Фестиваль польского кино "Висла"

Фильмы польских кинематографистов всегда занимали достойное место в советском и российском прокате. Тем не менее, специальный фестиваль польского кино открылся в нашей стране впервые. Смотр называется "Висла", в его программе – художественные, документальные и анимационные фильмы, лучшие образцы польского кинематографа за последние восемь лет. Наряду со знаменитыми кинолентами будут показаны картины режиссеров дебютантов. Открылся фестиваль польской анимацией. Рассказывают "Новости культуры".

Польские кинематографисты приехали с большой группой поддержки. Ежедневно перед сеансами зрителей ждут концерты народных и академических коллективов, а также уроки польского языка. Мариуш Вильчински – режиссер мирового масштаба. Премьера его новой анимационной ленты "Кижи-Мижи" о странной любви Кошки и Мышки прошла в Нью-Йорке. В Америке его сразу же причислили к ведущим европейским авангардистам. "Это довольно странно. Ведь то, что я делаю, – это же самая традиционная анимация. Я до сих пор рисую карандашом, но сейчас это такая редкость. Вот New York Times и написал, что я авангардист. Кстати, из самого процесса я делаю перформанс: рисую на улице, вокруг собираются люди", – говорит Вильчински.

Особым событием станет премьера "оскароносной" анимационной ленты "Петя и Волк". Объединившись, британские сценаристы и польские аниматоры смогли противостоять фильму "Моя любовь" фаворита американской премии Александра Петрова, хотя и не без помощи русского композитора. "Нам очень интересна реакция русской публики, потому что в фильме мы пытались создать русскую атмосферу, показать русские характеры. С помощью сценария, сценографии и, безусловно, музыки выдающегося композитора Сергея Прокофьева", – рассказывает продюсер фильма Хю Вельчман.

"Прокофьев написал это произведение за три дня, мы делали наш фильм шесть лет", – говорят создатели. Перед началом съемок группа много путешествовала по российской глубинке. Они интересовались жизнью маленьких городов. Кстати, в Подмосковье режиссер нашел прототипа главного героя – мальчика Максима. "Представляете, сначала режиссер Сьюзи нарисовала, как она представляет Петю – мальчика с проникновенным взглядом, а потом мы его встретили – точь-в-точь как на рисунке. Мы сделали много его фотографий", – продолжает Хю Вельчман.

Помимо анимации, за фестивальную неделю зрители увидят четырнадцать картин. Это фильмы признанных мастеров во главе с Романом Полански. Вполне вероятно, что он сам приедет представить свою картину и удачные дебюты. "Мы выбрали лучшие ленты, снятые за последние восемь лет", – говорят организаторы. "Там есть проблемы, которые касаются не только нашего, но и вашего общества. Вы посмотрите, вы поймете, насколько жизнь польского и российского гражданина похожа", – замечает организатор фестиваля Петр Скульски.

Фестиваль стал логическим продолжением Форума российского кино в Польше, который проходил осенью. Тогда в Варшаве показали шестьдесят две российские картины. В России, как и в Польше, вход на все сеансы будет свободным. Это принцип нового двустороннего фестиваля.

Читайте также:
"Висла" - новый фестиваль польского кино