15.04.2008 | 17:13

Режиссер Алексей Бородин удостоен национальной премии "Арлекин"

Театральный режиссер, народный артист России Алексей Бородин стал лауреатом национальной премии "Арлекин" в номинации "За великое служение театру для детей". Об этом объявлено сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию в Санкт-Петербурге 17 апреля Пятого фестиваля "Арлекин". На этом смотре будут показаны лучшие спектакли для юных зрителей со всей России.

Уже более четверти века Алексей Бородин возглавляет Российский академический Молодежный театр, который под его руководством стал признанной лабораторией смелых экспериментов. "Алексей Владимирович не просто режиссер, а настоящий деятель детского театра, знающий особый подход к сердцу ребенка. Это и выдающийся педагог, воспитавший целую плеяду молодых актеров", – сказал о своем коллеге председатель жюри фестиваля режиссер Борис Цейтлин.

Алексей Бородин – профессор Российской академии театрального искусства, вице-президент Международной ассоциации театров для детей и юношества. Возглавляемый им театр покажет на фестивале спектакль "Сказки на всякий случай".

Премия "Арлекин" в этой внеконкурсной номинации была учреждена в 2004 году. Среди ее лауреатов – выдающийся режиссер и педагог Зиновий Корогодский, создательница первого в мире музыкального театра для детей Наталья Сац, легендарный спектакль Московского художественного театра "Синяя птица", петербургская актриса Ирина Соколова.

***
Десять коллективов из разных регионов России соберутся в Санкт-Петербурге на Пятый всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", который пройдет с 17 по 23 апреля. Программе смотра была посвящена пресс-конференция при участии организаторов и членов жюри.

Как отметил арт-директор фестиваля, заслуженный деятель искусств России Александр Петров, в нынешнем году "Арлекин" вошел в программу государственной поддержки театров для детей, которая осуществляется под патронатом президента Российской Федерации. Эта помощь будет способствовать главной идее фестиваля – повышению престижа профессии мастеров детского театра.

Десять финалистов были выбраны экспертным советом из числа 72 соискателей. "Если раньше авторы отвергнутых постановок высказывали обиды на несправедливость оценок, то теперь всем стало ясно, что "Арлекин" – это знак высокого качества спектаклей, и за участие в фестивале надо серьезно бороться", – сказал Александр Петров.

Впервые, наряду с драматическими и музыкальными постановками, в конкурсную программу были допущены и кукольные спектакли. География участников простирается от Москвы до Республики Саха (Якутия), от Архангельска до Нового Уренгоя. В дни фестиваля будет работать актерско-режиссерская лаборатория "От пяти до девяти: возраст для игр" с привлечением студенческой молодежи.

В состав жюри вошел писатель Эдуард Успенский, который, по его признанию, за дни фестиваля смотрит больше детских спектаклей, чем за десять лет жизни "без фестиваля". 19 апреля на смотре объявлен "День Успенского", который пройдет по его собственному сценарию.