15.04.2008 | 17:32

Исторические объекты Москвы освободят от рекламы

Мэр Москвы Юрий Лужков поручил создать в столице комиссию, которая будет заниматься вопросами освобождения исторических объектов города от рекламы. Возглавить комиссию градоначальник предложил своему заместителю Валерию Виноградову. С такой инициативой мэр столицы выступил сегодня на заседании городского правительства, на котором рассматривался вопрос о мерах по освобождению исторических территорий города от наружной рекламы.

Лужков обозначил и план работы для комиссии. По его мнению, члены комиссии должны будут в первую очередь освобождать от рекламы архитектурные объекты, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, такие как Кремль и Новодевичий монастырь. "Также предлагаю включить в этот перечень и наши храмы, не только православные, и исторические ансамбли города", - добавил мэр. Наметив фронт предстоящих работ, Лужков особо подчеркнул, что "в первую очередь надо заниматься крупняками (рекламными конструкциями большого формата), которые заслоняют все и вся".

При этом основным камнем преткновения между столичными чиновниками и рекламодателями будет вопрос компенсации при освобождении фасадов исторических зданий от наружной рекламы. "Ведь реклама на Кутузовском проспекте и в спальном районе Южное Бутово не одно и то же", - сказал мэр, подчеркнув, что "если будут спорные вопросы, я готов их рассматривать у себя".

Лужков добавил, что эта комиссия должна работать по принципу комиссии, занимающейся вопросами точечной застройки. Мэр пояснил, что "если рекламная конструкция находится в месте, откуда ее нужно срочно убирать, то надо реагировать оперативно, если можно потерпеть, то нужно дождаться окончания договора и больше его его не продлевать". При этом Лужков подчеркнул, что нужно отличать рекламу от информации: "названия учреждений и вывески не трогаем!".

Он также поручил комитету рекламы столицы рассмотреть и учесть предложения владыки Арсения по переносу сроков новогоднего оформления города: он предложил оформлять столицу к Новому году непосредственно к празднику, а не за месяц до него. "Надо учесть все замечания православного мира", - отметил мэр.