15.04.2008 | 18:52

Валерий Афанасьев дал сольный концерт в Петербурге

Всемирно известный мэтр фортепиано Валерий Афанасьев посвятил сольный концерт в Петербурге творчеству одного из своих любимых композиторов – Франца Щуберта. В Большом зале филармонии в его исполнении сегодня прозвучали Шесть музыкальных моментов и Соната ля мажор австрийского композитора. В четверг пианист примет участие в программе Академического симфонического оркестра Филармонии под управлением Александра Дмитриева. Будет исполнен Третий фортепианный концерт Людвига ван Бетховена.

Ученик Эмиля Гилельса, Валерий Афанасьев начал свою карьеру с блестящих побед на конкурсах имени Баха в Лейпциге и имени королевы Елизаветы в Брюсселе. Уже тогда его интерпретации известных сочинений отличались неординарностью, свежестью и глубиной.

Более трех десятилетий пианист живет за рубежом, сохраняя творческие контакты с Россией. Он не раз концертировал с оркестром Мариинского театра. Отдельным изданием вышла книга стихов Валерия Афанасьева "Back to the U.S.S.R". Среди его литературных произведений – восемь романов, две пьесы, рассказы, эссе, комментарии к "Божественной комедии" Данте. В последние годы Валерий Афанасьев увлекся симфоническим дирижированием. В настоящее время он живет в Версале.