15.04.2008 | 18:57

В Нижнем Новгороде открылся фестиваль "Встречи с ARTE"

Фестиваль франко-немецкого кино "Встречи с ARTE" открылся сегодня в Нижнем Новгороде. Фильмы предоставлены известным европейским телеканалом ARTE, при содействии Гете-института и Французского культурного центра.

ARTE – это франко-немецкий общественный телеканал культурологической направленности, выпускающий собственные программы и фильмы, и поддерживающий европейское некоммерческое кино. В рамках фестиваля российскому зрителю впервые представляется возможность познакомиться с кинопродукцией ARTE.

Кинопоказ для нижегородцев начался с биографической драмы "Любовники Кафе де Флор", рассказывающей об истории знакомства двух известных французов – писательницы Симоны де Бовуар и молодого философа Жан-Поля Сартра.

Всего в программу фестиваля включено десять игровых и документальных фильмов. Как отметили в Нижнем Новгороде, "в данном случае неигровое кино по своему сценарию, монтажу, работе с героями не уступает художественным лентам".

Один из документальных фильмов рассказывает о популярном в Европе оркестре "Западно-Восточный Диван", в котором играют музыканты из Палестины, Израиля, Иордании и европейских стран. Представители этих постоянно воюющих между собой государств объединились, чтобы бороться за мир средствами музыки.

Фестиваль ARTE уже прошел в нескольких города России. После Нижнего Новгорода он отправится в Саратов и Калининград. Изюминкой нижегородской программы станет дискуссия на тему "Возможно ли интеллектуальное телевидение?". Обсуждение пройдет с участием одного из ведущих российских специалистов в области кино Кирилла Разлогова.

Читайте также:
Три дня с ARTE

Андре де Маржери и Даниель Леконт на "Худсовете"