15.04.2008 | 19:31

Выставка работ Фархада Халилова

Искусствоведы заметили Фархада Халилова еще в семьдесят третьем году, когда в редакции журнала "Юность" состоялся показ его картин, и с тех пор не оставляли его своим вниманием: настолько самобытно и ярко творчество этого азербайджанского художника. Сегодня, в свои шестьдесят два года, Фархад Халилов – председатель Союза художников, народный художник Азербайджана, но чины и звания мало волнуют метра, главное для него – творчество. Выставка Фархада Халилова открылась в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу. Рассказывают "Новости культуры".

"Жить, как горит без влаги летняя зелень трав. Жить, как стучит осенний дождь. Жить, как весною цветет земля. Жить ветром в степи знойной. Жить, как шумит морская волна, как роса на утренних деревьях". Эти белые стихи принадлежат Фархаду Халилову. В них не трудно угадать авторство: Так написать мог только художник. Он создает свой неповторимый мир – и на бумаге, и на холсте. Картины Фархада Халилова не спутаешь с другими. В них все самое простое, извечное – белесая земля Апшерона, узловатые, мощные деревья, приземистые старые дома, горы и – вдали, за всем этим - море.

Фархад Халилов, народный художник Азербайджана: "Апшерон – это мое сердце, это мой образ жизни. Это достаточно суровая земля, на которой очень трудно вырастить дерево, зелень".

Именно эта суровая апшеронская земля повлияла на то, что в картинах Халилова столько скрытого драматизма. Если художник пишет скалы, он дает ощутить скрытую в них грозную энергию. Если рисует человека, то противостоящего стихии. Если изображает деревья – подчеркивает, с каким трудом пробились они сквозь толщу земли. Его картины простые и мощные, – это некий знак, символ. Халилов видит не столько цветущий миндаль, сколько само цветение, не море, а бесконечность, разлитую в нем. Свои огромные полотна художник пишет на одном дыхании. Нетерпеливый Халилов не может ждать несколько дней, пока высохнет слой масляной краски, и поэтому предпочитает акрил.

Фархад Халилов, народный художник Азербайджана: "Это – моя краска. Я вот пишу, и если я должен ждать три дня, чтобы высох слой, а потом я снова по нему писал, я уже другой человек… Я должен писать другую вещь, то есть это настроение, уже ушло… Акрил дает возможность не останавливать процесс работы".

Работы, без которой Фархад Халилов не мыслит своей жизни.