15.04.2008 | 19:38

"Смертельный номер" - фильм о Гарри Гудини

Великий и ужасный. Эти определения, возведенные в ранг титулов, принадлежат Гарри Гудини. Легендарный иллюзионист мог заставить исчезнуть слона, пройти через каменную стену, или, проглотив пачку иголок и катушку ниток, достать изо рта своеобразное ожерелье. Для него не существовало ни оков времени, ни границ пространства. Гарри Гудини и сегодня национальный герой Соединенных Штатов. У американцев даже появилось слово –"гудинайз". Оно означает - "выпутаться из оков". 24 апреля на большие экраны выходит фильм "Смертельный номер" - совместное производство британских и австралийских кинематографистов.На этот раз мантию волшебника примерил на себя Гай Пирс. Рассказывают "Новости культуры".


Безусловно, Гаю Пирсу пришлось намного легче, чем его герою. Одно дело – стоять на крыше небоскреба на киноэкране, совсем другое – в жизни. Однако в кинематографической среде ходит шутливая легенда – будто бы актера, прежде чем утвердить на роль, заковали в кандалы и в бочке сбросили с Ниагарского водопада. Кто знает…

Австралийский режиссер Джиллиан Армстронг решила навестить национального героя Америки в момент его финального мирового турне, по завершению которого он приезжает в Шотландию. О детстве и становлении Гарри Гудини говорится лишь в нескольких словах, зато о его матери мы узнаем многое. Собственно, на их прощальной встрече и строится интрига картины. Гудини во что бы то ни стало хочет встретиться со своей покойной матерью и попросить прощение. Для этого он ищет подходящего медиума. Это, пожалуй, и есть самое большое расхождение с реальной биографией иллюзиониста. Он не только не верил в спиритизм, но и выступал свидетелем обвинения на процессах против медиумов – легко повторял все их трюки и разоблачал их.

Однако этому медиуму – он не смог не поверить…Мэри Макгрегер – ее играет Кэтрин Зета-Джонс – и внешне очень похожа на мать Гудини, и, вообще, из того типа женщин, с которыми не все так просто…

С этой любовной историей, говорят биографы, тоже небольшая погрешность. Но стоит ли обращать внимание, если сказка получилась красивой. Жаль только, трюков в фильме не так уж и много. Да и сегодня они уже не так впечатляют, как век назад. Хотя многие из номеров Гудини так и остались не разгаданными. Секреты он якобы спрятал в одном из нью-йоркских банков. Однако, когда в день столетия фокусника – согласно завещанию – сейф вскрыли, он оказался пуст… Неплохая интрига для нового фильма о великом маге.