15.04.2008 | 19:41

Зарубежные новости дня

На аукционе "Сотбис" снова наступили русские дни. На торги в Нью-Йорке крупнейший торговый дом выставил картины знаменитых художников XIX и XX веков. Среди них – произведения Куинджи, Шишкина, Маковского, Рериха. Однако основные ставки делают на полотна Айвазовского "Корабль помощи" и "Раздача продовольствия". Они были написаны в благодарность американцам, помогавшим России во время голода 1890-х годов. Позже художник подарил картины одному из вашингтонских музеев.

"Вчерашним днем живут неудачники, меня интересует только настоящее", – говорит знаменитая итальянская актриса Клаудия Кардинале. Ее дом на парижской набережной украшают полотна художников эпохи Ренессанса, русские иконы и… многочисленные кинематографические призы - от "Золотого льва" до "Золотого медведя". Последние годы она гастролирует по Франции со спектаклем Теннесси Уильямса "Сладкоголосая птица юности" и готовит новые роли. А сегодня блистательная итальянка принимает поздравления с юбилеем. Рассказывают "Новости культуры".

Великий Висконти называл ее самой волнующей женщиной и актрисой, писатель Альберто Моравиа – богиней любви, а британский актер Дэвид Найвен сказал, что она – лучшее изобретение итальянцев, если не считать спагетти. Клод Жозефин Роз Карден появилась на свет 15 апреля 1938 года в Тунисе, который в то время был французской колонией. Жаркий коктейль из африканской страсти и французского изящества пролился на благодатную почву сицилианского происхождения. В Клаудию Кардинале она превратилась пятьдесят лет назад, когда победа в местном конкурсе красоты принесла ей предложение мирового кинематографа. Ее карьера – стремительная и неугасающая, как она сама. Имя Кардинале в титрах обеспечило успех тридцати картинам. А вот театру она всегда отказывала – из страха. Но восемь лет назад Клаудиа выросла в собственных глазах: победила трусость и вышла на сцену в пьесе XVI века. Сказала, теперь ее обращение к театру имеет смысл. Поиск смысла – ее жизненное кредо. "Актриса должна выработать четкие и ясные позиции в вопросе о судьбах мира", – не устает повторять она. 2008-й для Клаудии Кардинале – год круглых дат. Через месяц Каннский фестиваль посвятит ей специальную программу: "История одной итальянки. Клаудиа Кардинале полвека в кино".

Художественный фильм "День совы" с Клаудией Кардинале в главной роли смотрите на нашем канале в 23 часа 55 минут.

Читайте также: Юбилей Клаудии Кардинале
Клаудиа Кардинале. По материалам програмы "Сферы" с Иннокентием Ивановым