15.04.2008 | 19:45

Фотовыставка работ Армена Даниляна "За кулисами"

"За кулисами" - так называется выставка молодого фотографа Армена Даниляна, которая прошла в понедельник в Нью-Йорке. Она отнюдь не случайно совпала с проходящими здесь с огромным успехом гастролями балетной труппы Мариинского театра. Дело в том, что главные персонажи 22-летнего фотомастера - танцоры и танцовщицы русского балета, жизнь которых ему удалось "подсмотреть" из-за кулис, поймав их на пленку (а Армен предпочитает снимать не цифровой, а пленочной камерой "Лейка").

За последние годы родившийся в России и получивший образование в США Армен в качестве неофициального фотографа и менеджера компании Ardani Artists Management, Inc. исколесил Америку вместе с балетными труппами Мариинского и Большого театров, артистами Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана. Это дало ему уникальную возможность познакомиться и подружиться со многими артистами, сохраняя в то же самое время независимую перспективу, столь необходимую для художника.

Результатом этого стали несколько десятков цветных и черно-белых фотографий, а также каталог, вобравшие в себя неординарные "закулисные" моменты из жизни как прима балерин, так и рядовых служителей Терпсихоры. С такими яркими "звездами", как, например, Диана Вишнева, на них соседствуют образы совсем юных артистов кордебалета, подобных Ксении Тагуновой. Вот она в костюме из балета "Лебединое озеро" готовится к выходу на сцену, а вот с кем-то разговаривает по телефону в артистической. Еще на одном снимке Ксения терпеливо выслушивает замечания заведующего балетной труппой Мариинского театра Махара Вазиева. Она утвердительно отвечает на вопрос, удалось ли фотографу ухватить наиболее типичные черты ее характера. Тагунова занята практически во всех спектаклях труппы в Нью- Йорке. В последние три завершающих дня гастролей ей предстоит танцевать в балетах, поставленных легендарным Джорджем Баланчиным.

"Я фотографирую все, что происходит в моей жизни, а балет - лишь одна ее часть, - рассказал Армен Данилян. - Большинство людей на моих фотографиях - те, с кем я дружу. И на протяжении этих последних десяти лет я подружился со многими из солистов русского балета, приезжавших в США".

То, что эта дружба носит взаимный характер, стало ясно, когда на открытие выставки на Бродвее в нью-йоркском районе Сохо в понедельник явилась добрая половина балетной труппы Мариинки. Благо, в этот день у артистов не было вечернего спектакля, и они получили небольшую передышку в изнуряющем графике гастролей.