16.04.2008 | 10:16

Лауреаты "Золотой маски"

Вчера в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялось вручение Национальной театральной премии "Золотая маска". Это была 14-я и рекордная по количеству номинантов церемония - их оказалось 136. Это актеры, режиссеры, художники, дирижеры, представители других театральных профессий.

Из 38 "Золотых масок" большинство отправились в город на Неве. Лучшей оперной певицей признана солистка Мариинского театра Лариса Гоголевская. В Мариинском идет балет "Пробуждение Флоры", признанный лучшим. Поставлен он лучшим хореографом Сергеем Вихаревым. Там же работает Зиновий Марголин, удостоенный премии как лучший художник музыкального театра.

"Золотую маску" получило "Волшебное перышко", украшающее репертуар Санкт-Петербургского театра марионеток имени Деммени. Лучший спектакль большой формы "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана создан в Петербурге, в Малом драматическом театре под руководством Льва Додина. Сам Додин на вручении премии отсутствовал: занят на репетиции нового спектакля.

Не приехал в Москву и лауреат "Золотой маски" канадский режиссер Робер Лепаж. Наградой в специальной номинации "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2007 году" отмечена его постановка "Обратная сторона Луны". Лепаж направил организаторам церемонии письмо, в котором объяснил, что сейчас находится в Париже, где готовит мировую премьеру своего спектакля "Синий дракон".

Константин Райкин признан лучшим актером за исполнение роли короля Лира в одноименном спектакле "Сатирикона". Лучшая балерина" - юная солистка Большого театра Наталья Осипова.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой выступил в не свойственной ему роли. "Вручаю премию как чиновник чиновнику", - сказал он, обратившись к губернатору Оренбургской области Алексею Чернышеву - обладателю приза в специальной номинации "За поддержку театрального искусства России".

В конце церемонии зал аплодисментами приветствовал одного из ведущих театральных художников России Марта Китаева, которому присуждена премия в самой почетной номинации "За честь и достоинство". 83-летний мастер, участник Великой Отечественной войны, оформил за свою жизнь более 300 спектаклей на отечественных и зарубежных сценах. Он до сих пор преданно служит своему любимому коллективу - Санкт-Петербургскому театру юных зрителей имени Брянцева.

Все материалы темы>>