16.04.2008 | 12:06

Набор слов. 16 апреля 2008 года

Архивы фирмы "Мелодия" как предмет гордости мировой культуры. Мемориал князя Дмитрия Пожарского в Суздале будет восстановлен. Павел Лунгин рассказывает о загадке личности Ивана Грозного. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
За свою более чем сорокалетнюю историю фирма "Мелодия" накопила в своих архивах более шестидесяти тысяч уникальных звукозаписей, которые являются гордостью мировой культуры. В фонотеке компании есть не только выдающиеся музыкальные произведения, но и шедевры литературы, записанные такими мастерами сцены, как Игорь Ильинский, Вера Марецкая, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Козаков, Сергей Юрский. Подробности ищите в "Новых Известиях". Материал называется: "Хорошая запись сродни хорошему вину".

***
В Суздале собираются восстановить мемориал князя Дмитрия Пожарского. Об этом пишет "Собеседник". Захоронение суздальского князя Дмитрия Михайловича Пожарского было обнаружено во время раскопок в Спасо-Евфимиевом монастыре в 1852 году. Памятник, воздвигнутый на пожертвования граждан России, появился летом 1885 года. В 1933 году мемориал разобрали, а 1955-м началась волна нового интереса к историческому Суздалю, и неподалеку от монастыря, в сквере, поставили небольшой памятник Пожарскому. На днях в Суздале прошло совещание Федерального агентства по культуре и кинематографии, на котором был подтвержден государственный статус проекта по восстановлению усыпальницы князя.

***
Кинорежиссер Павел Лунгин дал интервью еженедельнику "Аргументы и факты". Сейчас мастер занят на съемках фильма "Иван Грозный и митрополит Филипп", где роль Ивана Грозного будет играть Петр Мамонов, блистательно воплотивший образ полублаженного монаха в предыдущей работе Лунгина "Остров". На вопрос журналиста: "Каким будет ваш Грозный?", Павел Семенович сказал: "Он грешник, он святой, он каратель. Но, прежде всего, – художник! Вся жизнь его юродство, скоморошество, постоянный театр".

***
Что такое поэзия? Что вы?
Разве можно о том говорить?
Это палец к губам. И ни слова.
Не маячить, не льстить, не сорить...

Это стихи поэта Владимира Соколова, к 80-летию со дня рождения, которого "Литературная Газета" подготовила материал. В Статье "Он выдержал" можно прочесть отрывки из стихов, ознакомиться с биографией поэта.