16.04.2008 | 12:18

А был ли Шекспир?

Был ли Шекспир реальным человеком, или эта фамилия – лишь псевдоним? Споры вокруг самого известного и самого загадочного драматурга не утихают на протяжении нескольких веков. Многим ученым кажется мало вероятным, что сын простого ремесленника, актер провинциального театра мог написать бессмертные трагедии и исторические хроники. У известного филолога и переводчика Марины Литвиновой есть собственная версия на этот счет. Над книгой "Оправдание Шекспира" она работала без малого двадцать лет. Рассказывают "Новости культуры".

Марина Литвинова решила представить свой труд читателям в Театре на Юго-Западе не только потому, что на протяжении десяти лет она работала там председателем художественного совета. По ее мнению, это самый "шекспировский театр" Москвы. В его репертуаре идет семь спектаклей по пьесам великого драматурга. В этот день в честь "Оправдания Шекспира" играли спектакль "Даешь Шекспира".

Работа над этой книгой начиналась сорок лет назад, когда Марина Дмитриевна училась в аспирантуре. Филологическую тему, которую она выбрала, заменили на тему: "Переводы "Гамлета"". Литвинова прочла более двадцати самых разных переводов и поняла, что "Гамлета" каждый понимает по-своему. Тогда она захотела вникнуть в саму суть проблемы и понять, почему события пьесы развивались именно таким образом.

"Мы, русские филологи, как мы разгадываем всякие загадки? Мы обращаемся к жизни писателя. Я взяла книгу очень хорошую, прочитала биографию Шекспира и почувствовала такую ненависть к этому человеку, который там описан. Я не увидела ничего, что связывало бы его с Гамлетом", – рассказывает Марина Литвинова. Она обратилась в Ленинскую библиотеку, взяла старые биографии и увидела, что не не только у нее есть сомнения. Оказалось, в конце XIX века многие исследователи утверждали, что Шекспиром был Фрэнсис Бэкон. Затем ей в руки попалась книга Шупулинского, который считал, что под псевдонимом "Шекспир" скрывался Роджер Мэннерс, пятый граф Ратланд.

"И я поверила, что Шекспир – Ратланд. Эта книга написана на основе исследований бельгийского шекспироведа Дэмблона, который прочитал пять тысяч книг и пришел к выводу, что Шекспир был Роджер Мэннерс, пятый граф Ратланд. И я была уверена, что это так, потому что на события жизни Ратланда очень хорошо укладываются все пьесы и даже все сонеты, и я в это уверовала", – продолжает Литвинова.

Существует около двадцати претендентов на фамилию Шекспир. Среди них – Бэкон, граф Дарби, Кристофер Марло, граф Оксфорд, сэр Генри Нэвилл. Однако стратфордианцы – так называют сторонников той версии, что Шекспир был актером театра "Глобус", – всегда находят какие-то возражения. Двадцать лет поисков, переписок, занятий в Фолджеровской библиотеке в Вашингтоне привели Литвинову к тому, что ни один из этих людей не был Шекспиром.

"Ратланд, который, безусловно подходит, чтобы быть Шекспиром, на самом деле не мог быть один. Потому что исторические хроники Шекспира – это шесть или семь книг – написаны человеком, который не просто сочиняет пьесы, а у него есть историческая концепция. Причем это концепция Фрэнсиса Бэкона. Вот если их соединить – великого мыслителя и великого поэта, – то это и получится Шекспир", – подводит итог Марина Литвинова.

Два соединенных имени учителя и ученика. Псевдоним Шекспир появился в честь Афины Паллады – "потрясающей копьем" ("Shake Spear") – древнегреческая богиня была музой графа Ратланда. Именно этот "поэт", по мнению Литвиновой, уже более четырехсот лет будоражит человеческие умы, а вовсе не реально существовавший актер, фамилия которого звучит как "Шакспер".