16.04.2008 | 13:07

Известны победители "Золотой маски"

Вручение Национальной театральной премии России "Золотая Маска" – это достаточный повод для того, чтобы по завершении церемонии устроить звездный маскарад. Номинантов, само собой, собралось еще больше. 136 – рекордное число за всю историю фестиваля. Остальные места в зале Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко заняли ведущие представители театрального цеха со всей России. Рассказывают "Новости культуры".

Непринужденные улыбки в зале – актерское мастерство не подводит. О том, что творится на душе, знают только сами номинанты. Вспышки фотокамер, пристальное внимание телекамер, вопросы журналистов. Этим четырнадцатая "Маска" мало чем отличается от предыдущих. Светское мероприятие в самом разгаре. Все ожидают вердикта двух судейских коллегий. Причем, жюри драматического театра, по традиции, голосовало накануне, поздним вечером. "У нас были очень большие споры по некоторым вопросам, а некоторые проходили единодушно. Были принципиальные споры, что нормально", – рассказывает председатель жюри драматического театра Алексей Бартошевич.

Церемонию награждения режиссер Дмитрий Бертман представил в виде шоу на тему "Мастера и Маргариты". В роли Воланда выступал Дмитрий Певцов. Маргаритой, правящей бал, становилась каждая новая лауреатка. Поэтому именно с женских номинаций начали раздачу "Масок". Лучшей балериной назвали Наталью Осипову, станцевавшую на сцене Большого в одноактном балете "В комнате наверху". Дважды номинированная в этом году солистка Мариинки Лариса Гоголевская, получила "маску" за "Электру". Ее дьячиха Бурыйя из "Енуфы", видимо, показалась жюри менее убедительной. "Когда я готовлю партию, я не думаю, оценят ли, наградят ли. Как это будет, не знаю", – признается она.

Лучшей драматической актрисой стала Ирина Пегова, сыгравшая в "Табакерке" Москву Честнову. Шансы у нее были: один к семи. Со сцены Пегова сказала, что не ожидала, поэтому и речь не подготовила. "Очень неожиданно и стыдно за то, что сказала. Я была уверена, что мне не дадут. Потому что у меня есть "маска"", – замечает она.

Спектакль "Рассказ о счастливой Москве", в котором Ирина Пегова сыграла главную роль, был выдвинут сразу в нескольких номинациях, но победил лишь еще в одной. Именно в этой категории шла самая жесткая конкурентная борьба. На одну "маску" претендовали семнадцать драматических режиссеров. Лучшим стал самый немногословный Миндаугас Карбаускис.

Одним из главных сюрпризов стал лауреат в номинации "драматический спектакль малой формы". Столичных грандов смела стихийная магнитогорская "Гроза". Зато вполне предсказуемо лучшим драматическим спектаклем большой формы признали постановку Льва Додина "Жизнь и судьба".

Александринка получила спецприз за все пять гастрольных спектаклей. Впрочем, худрук театра Валерий Фокин почти весь фестиваль говорил о том, что это для него важнее всего. "Это напоминает состояние, когда мы впервые выезжали заграницу. Я это рассматриваю как успех театра и сегодняшнего его положения", – отмечает он. Александринка получила еще один спецприз за постановку "Иванов" Андрея Могучего. Этот режиссер в следующем году будет готовить юбилейную церемонию "маски".

Премию в номинации "лучший драматический актер" получил Константин Райкин. Среди двух московских "Онегиных" выбрали оперу в Большом, а лучшим постановщиком музыкального спектакля стал Дмитрий Черняков. В Мариинку уехала "Маска" за балет "Пробуждение флоры".

Все материалы о "Золотой маске">>>