16.04.2008 | 14:04

Единственный концерт Владимира Фельцмана

Единственный концерт в Москве пианиста Владимира Фельцмана. Настоящий успех пришел к нему уже в 11 лет, когда он выступил в сопровождении Оркестра Московской Филармонии. В 19 взял гран-при на конкурсе имени Маргариты Лонг в Париже, и потом начались его триумфальные гастроли во многих странах. Он эмигрировал в США, и его концерты проходили на лучших концертных площадках, с лучшими оркестрами мира. 15 апреля в Большом зале столичной Консерватории Владимир Фельцман играл в сопровождении Московского Симфонического оркестра под управлением Владимира Зивы. Сообщают"Новости культуры".

Плохая погода и шум дождя за окном не испортят маэстро хорошего настроения. Пианист Владимир Фельцман в России выступает редко, и никакие капризы природы не в силах ему помешать. Для концерта в Москве выбрал произведения, абсолютно разные по стилистике. "Рондо" Моцарта, Пятый концерт Бетховена и Третий - Рахманинова.

Владимир Зива, главный дирижер Московского симфонического оркестра: "Это очень серьезное испытание для пианиста, испытание для дирижера и для оркестра".

Главная задача, которую поставили перед собой пианист и дирижер, чтобы все звучало неожиданно, легко и свежо.

Владимир Фельцман, пианист (США): "Не важно, что я играл Пятый концерт Бетховена, может быть, триста раз, а концерт Рахманинова, может быть, тысячу раз за свою жизнь. Каким-то образом это никогда не надоедает".

С дирижером Владимиром Зивой Владимир Фельцман выступает впервые. На подготовку отвели минимум времени. Решение представить пианиста и в ипостаси дирижера появилось спонтанно.

Владимир Зива, главный дирижер Московского симфонического оркестра: "Я знал, что Фельцман когда – то брал уроки дирижирования у Мусина в Ленинграде. И вчера на репетиции я ему предложил рондо продирижировать".

Двадцать один год назад выпускник Московской Консерватории, победитель международных конкурсов Владимир Фельцман покинул Россию, переехав в Америку. На родине выступает не часто, а такие бенефисы, где он и пианист, и дирижер сразу становятся музыкальной редкостью.