16.04.2008 | 14:41

Театр имени Леси Украинки показал спектакль "Бабье лето"

Спектакль "Бабье лето" - история о женщинах зрелых, успевших многое пережить, не утративших женского очарования и надежды на счастье. Эта постановка – результат совместных усилий театров Украины, России и Канады. Ее московская премьера состоялась 15 апреля на сцене Академического Малого театра в рамках гастролей Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки. Спектакль был поставлен по пьесе популярного американского драматурга Айвана Менчела режиссером Григорием Зискиным вместе с выдающимся сценографом Давидом Боровским. Сообщают "Новости культуры".

В спектакле "Бабье лето" – три главные женские роли. И все бенефисные. И исполняют их актрисы с биографией. Лидия Яремчук – старейшая актриса киевского театра имени Леси Украинки. Биография Екатерины Райкиной связана с Театром Вахтангова, а Анна Варпаховская, прежде чем переехать в Канаду, 24 сезона выходила на сцену Московского драматического театра имени Станиславского. В Монреале она открыла театр имени своего отца и ученика Мейерхольда – Леонида Варпаховского.

Анна Варпаховская, актриса: "Актеры приезжают к нам надолго, мы репетируем. А потом много путешествуем. Сегодня в Нью-Йорке, завтра в Чикаго".

Раз в два месяца играющие в "Бабьем лете" актеры прилетают в Киев. Театр имени Леси Украинки включил спектакль в свой постоянный репертуар. Это позволило обновить декорации, эскиз которых нарисовал когда-то Давид Боровский. По его замыслу стулья из гостиной оборачиваются надгробьями и наоборот, а всю сцену украшают опавшие, но все еще яркие листья. Ведь в пьесе американского драматурга Айвана Менчелла речь идет о бабьем лете. Несмотря на возраст и смерть мужей, героинь спектакля жизнь интересует.
Анна Варпаховская, актриса: "В этой роли есть все и смех и слезы, вот и отец мой говорил, что идеал актера - это Чарли Чаплин".

В "Бабьем лете" есть не только кладбище, на которое вдовы приходят пообщаться с усопшими мужьями, но и веселая свадьба, и задушевные женские разговоры.

Екатерина Райкина, актриса: "И женская дружба тоже ведь в жизни бывает. И смеемся, и плачем, и вспоминаем. Очень разные три характера".

Несмотря на то, что жизнь у вдов из "Бабьего лета" - нью-йоркская, характеры вполне общечеловеческие. Наверное, поэтому совместный спектакль украинского и канадского театров имеет шанс на успех и в Нью-Йорке, и в Киеве, и в Москве.
Все материалы о гастролях Театра имени Леси Украинки в Москве>>>