16.04.2008 | 14:46

На "Карте мира". 15 апреля 2008 года

Немецкие специалисты отыскали не известное ранее произведение Баха для органа, написанное в первые годы творчества композитора. Ноты были обнаружены на одном из аукционов группой ученых из университета Мартина Лютера в Галле. Партитура едва не ушла с молотка как принадлежавшая композитору XIX века Вильгельму Русту. Эксперты из лейпцигского Архива Баха проанализировали записи и пришли к выводу о том, что произведение написано именно Иоганном Себастьяном Бахом, в 1705-710 годах. Другие сообщения с "Карты мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Великий Висконти называл ее самой волнующей женщиной и актрисой, писатель Альберто Моравиа – богиней любви, а британский актер Дэвид Найвен сказал, что она – лучшее изобретение итальянцев, если не считать спагетти.

Семьдесят лет назад появилась на свет Клаудиа Кардинале. Ее настоящее имя Клод Жозефин Роз Карден, она родилась в Тунисе, который в то время был французской колонией. Жаркий коктейль из африканской страсти и французского изящества пролился на благодатную почву сицилийского происхождения. Она превратилась в Клаудию Кардинале пятьдесят лет назад, когда победа в местном конкурсе красоты принесла ей предложение мирового кинематографа. Ее карьера – стремительная и неугасающая, как она сама. Имя Кардинале в титрах обеспечило успех тридцати картинам. Восемь лет назад Клаудиа победила страх и вышла на сцену. Сказала, что теперь ее обращение к театру имеет смысл. Поиск смысла – ее кредо. "Актриса должна выработать четкие и ясные позиции в вопросе о судьбах мира", – не устает повторять она. 2008-ой для актрисы – год круглых дат. Через месяц на Каннском фестивале будет представлена специальная программа: "История одной итальянки. Клаудиа Кардинале пол века в кино".

***
Исторический центр столицы Норвегии оккупирован нацистами. По улице Карл Йохан маршируют офицеры в форме Вермахта, здание Парламента увешено флагами фашистской Германии. Норвежский кинематограф решил громко заявить о себе и присоединиться к нынешней моде на военные фильмы. Лента "Макс Манус" посвящена национальному герою Максимо Гильермо Манусу. Этот человек успел отметиться и в СССР, приняв участие в советско-финской войне. Вернулся на родину в апреле 40-го, в день вторжения Германии в Норвегию, чтобы возглавить сопротивление. Он бежал из-под ареста гестапо, стал одним из лучших подводных диверсантов страны, обладал невероятной живучестью, а по окончании войны сел за мемуары. Они и стали основой сценария новой картины.