16.04.2008 | 15:12

Первый в Бенилюксе Центр русского языка и культуры

Первый в Бенилюксе Центр русского языка и культуры начнет работу в сентябре с нового учебного года. Об этом сообщил в интервью европейский представитель фонда "Русский мир" протоиерей Антоний Ильин. Он принял сегодня участие в церемонии подписания соглашения о создании центра с руководством Университета Монс-Эно в Монсе.

По его словам, в ближайшие годы Русские центры станут "неотъемлемой частью внутренней информационной и образовательной инфраструктуры Университетов Европы, особенно тех, где действуют факультеты славистики и институты переводчиков". Эти центры, по мнению представителя фонда, будут иметь "не только огромное информационное значение благодаря своим библиотекам и медиатекам, они станут реальными и живыми площадками для диалога, местом проведения тематических конференций, основой для реализации различных проектов, пространством встречи профессоров и студентов с русской цивилизацией, со всем многообразием Русского Мира".

Центр русского языка и культуры в Университете Монс-Эно откроет свои двери в начале следующего учебного года, одновременно подобный Русский центр начнет действовать и в одном из ведущих Университетов Фландрии.

По словам Ильина, Русские центры в университетах Бельгии "откроют свои двери и для российских соотечественников". "Это наше пожелание, и руководство университетов охотно идет нам навстречу", - отметил он.

Ильин обратил внимание на тот факт, что фонд призван активно сотрудничать как с загранучреждениями РФ, так и неправительственными организациями. "Обеспечение гуманитарного измерения внешней политики России, продвижение имиджа страны и создание каналов неправительственного и экспертного диалога немыслимо без таких игроков, как сильные и независимые неправительственные организации, и у фонда "Русский мир" есть все основания стать координатором этого партнерства, которое мы только учимся выстраивать", - сказал в заключение Ильин.

Фонд "Русский мир" был создан в июне прошлого года указом президента РФ Владимира Путина для продвижения русского языка и культуры. Он действует на основе частно-государственного партнерства, как и его западные аналоги, в числе которых - Институт Гете, Британский совет. Исполнительным директором фонда является известный российский политолог Вячеслав Никонов.