16.04.2008 | 15:24

Итоги кинофестиваля в Висбадене

Более 9,5 тысяч человек посетили проходивший 9-15 апреля в Висбадене (земля Гессен, ФРГ) VIII международный кинофестиваль стран Центральной и Восточной Европы.

Главный приз кинофорума, на котором демонстрировались свыше 150 фильмов из 20 стран, в том числе России, - "Золотая лилия", денежное выражение которого составляет 10 тысяч евро, достался эстонско-британскому фильму "Магнус" режиссера Кадри Кусаар. Эта лента посвящена поискам молодым человеком опоры в жизни и явлениям бездуховности в современном обществе.

Приз города Висбадена в размере 7,5 тысяч евро за лучшую режиссуру получил фильм "Любовь и другие преступления" сербского режиссера Стефана Арсеньевича, в котором затрагиваются социальные проблемы его родины.

Приз в размере 2 тысяч евро МИД ФРГ за вклад в конкуренцию, художественную оригинальность, создающую культурное многообразие, получил фильм "У реки" украинского режиссера Евы Нейман.

Международное жюри фестиваля также высоко оценило мастерство ведущих актеров в фильме российского режиссера Алексея Попогребского "Простые вещи".

"Тот, кто в этом году был в Висбадене, пережил на экране и в профессиональном общении, насколько центральными для наших европейских культур являются темы иммиграции, изгнания и самобытности человеческой личности. Мы рады, что наш фестиваль предоставляет этой дискуссии живую платформу", - заявила по завершении кинофорума его директор Кристине Копф.
Читайте также: Кинофестиваль стран Центральной и Восточной Европы