16.04.2008 | 15:33

18 апреля и 18 мая 2008 года вход в музеи будет свободным

В Дни исторического и культурного наследия Москвы, которые пройдут в столице 18 апреля и 18 мая 2008 года, вход в городские музеи, галереи и выставочные залы будет свободным. Об этом сегодня сообщили в мэрии столицы, отметив, что соответствующее распоряжение подписал мэр города Юрий Лужков.

В документе отмечается, что в эти дни культурные объекты города будут работать с 10:00 до 20:00.

Городские власти подготовили обширную программу празднования Дней исторического и культурного наследия Москвы. Первой выставкой, посвященной этим событиям, станет экспозиция "Московская семья: традиции и современность", которая будет работать в Центральном выставочном зале "Манеж" с 14 апреля по 2 мая 2008 года.

Непосредственно в дни празднования - 18 апреля и 18 мая - москвичей и гостей столицы ожидают приятные сюрпризы. Один из них - долгожданное открытие для публики дверей знаменитого Дома Пашкова после 20-летней реставрации. Посетителям также представится впервые за много лет возможность посетить особняк конца XIX-начала XX века, принадлежавший купцу и благотворителю Николаю Стахееву на Новой Басманной улице, старинные палаты XVII века думного дьяка Аверкия Кириллова.

Кроме того, все желающие смогут заглянуть в старинные залы Дома генерал-губернаторов Москвы на Тверской, 13, где в наши дни заседает городское правительство. Одним из красивейших событий Дней культурного наследия станет церемония развода конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля.

Всего в Дни исторического и культурного наследия для москвичей и гостей столицы будут организованы экскурсии по более чем 100 памятникам культурного наследия первопрестольной, доступ в которые ограничен в обычные дни. Помимо уникальной возможности побывать в Доме Пашкова и в залах столичной мэрии, москвичи еще смогут посетить знаменитые московские гостиницы "Метрополь", "Националь" и "Ленинградская", Новодевичий, Спасо- Андронников, Донской и Высоко-Петровский монастыри, городские усадьбы Останкино и Кусково.
Читайте также:Дом Пашкова впервые после реставрации распахнет двери
Акция "Ночь в музее" пройдет 17-18 мая