16.04.2008 | 16:36

Денис Мацуев станет участником Дня России в Нью-Йорке

Укрепление дипломатических, деловых и культурных связей между США и РФ, история которых насчитывает два века, - главная цель отмечаемого в третий раз подряд Дня России. Он пройдет в Нью-Йорке 10 июня.

Как рассказал сегодня музыкальный директор Дня России всемирно известный виолончелист Борислав Струлев, впервые это ежегодное мероприятие пройдет не на борту яхты, курсирующей вокруг Манхэттена, как это было в прошлом и позапрошлом годах, а на суше, в одном из престижнейших нью-йоркских залов - Сиприани. День России обещает стать заметным явлением общественной и культурной жизни.

По словам Струлева, на вечере выступит один из самых востребованных пианистов современности Денис Мацуев. Ожидаются выступления других замечательных музыкантов, в том числе известного баса Михаила Светлова, популярной американской оперной певицы меццо-сопрано Сары Хелтцель, самого Струлева, других исполнителей.

Концерт классической музыки завершится исполнением русской народной песни и ставшей гимном Нью-Йорка мелодии "Нью-Йорк, Нью-Йорк". Затем в дело вступит уникальный биг-бенд под управлением Валерия Пономарева, единственного за всю историю джаза российского трубача, приглашенного играть в ансамбль легендарного Арта Блейки. После этого начнется вечер бальных танцев.

"Мы хотим, чтобы о предстоящем Дне России в Нью-Йорке узнали как можно больше людей во всех областях и краях России, чтобы люди не боялись долгого перелета и приняли участие в нашем торжестве", - сказал Борис Струлев. По его словам, подобные мероприятия уже снискали большую популярность в Лондоне, где ежегодно проходит Русский день, и в Вене с ее Русским балом.

Музыкальный директор выразил надежду на то, что День России в Нью- Йорке будет иметь долгую творческую жизнь, а щедрая помощь спонсоров позволит привлекать к участию в нем самых лучших музыкантов современности.

Этот день, убежден Струлев, создан для рекламы России. "Люди должны увидеть еще раз, что сильнее,талантливее, мощнее и лучше нашего народа никого нет", - подчеркнул музыкальный директор Дня России.