16.04.2008 | 16:48

В США скончался художник-мультипликатор Олли Джонсто

Олли Джонстон, один из самых выдающихся художников-мультипликаторов, в разные годы работавших на студии "Уолт Дисней", скончался в США. Как сообщили во вторник представители студии, Джонстон умер в больнице в городе Сикуим в штате Вашингтоне в минувший понедельник возрасте 95 лет.

Известность Джонстону в мире мультипликации принесла работа над такими диснеевскими шедеврами, как "Белоснежка и семь гномов", "Фантазия", "Бэмби", "Пиноккио" и другими. "Олли был частью выдающегося поколения художников, одним из пионеров" анимационного искусства", - говорится в заявлении Роя Диснея, племянника Уолта Диснея и почетного директора компании "Уолт Дисней".

В середине 1930-х годов Джонстон вместе с товарищем по учебе в Стэнфордском университете Фрэнком Томасом были приняты на работу У. Диснеем. Зарплата будущей "звезды" американской мультипликации в то время составляла 17 долларов в неделю. Джонстон и Томас вместе работали над первым полнометражным мультфильмом "Белоснежка и семь гномов", который вышел на экраны в 1937 году.

Среди других работ Джонстона - "Золушка", "Алиса в Зазеркалье", "Спящая красавица", "Книга Джунглей", "101 далматинец", "Робин Гуд" и другие мультфильмы. Из "Уолт Дисней" Джонстон и Томас, умерший четыре года назад, уволились в 1978 году, после чего много выступали с лекциями в различных учебных заведениях, делясь секретами мастерства с будущим художниками-мультипликаторами.