16.04.2008 | 16:54

В Москве впервые прозвучит последнее сочинение Георгия Свиридова

В Москве в Большом зале консерватории сегодня впервые прозвучит последнее сочинение Георгия Свиридова (1915-1998) "Песнопения и молитвы" в авторской редакции.

Исполнение произведения выдающегося российского композитора будет сопровождаться видеопроекцией фресок Дионисия из Ферапонтова монастыря.

Фотографии сделаны фотохудожником Юрием Холдиным (1954-2007). Концерт состоится в рамках проекта Национального Свиридовского фонда и Фонда "Фрески Руси". В числе участников вечера - хор Государственной Третьяковской галереи, мужской хор Московского Сретенского монастыря, дирижер Алексей Пузаков.

Как сказали в Издательском совете Русской православной церкви, "Песнопения и молитвы" занимают особое место в творчестве Георгия Свиридова. Он работал над этим сочинением почти до самой кончины 6 января 1998 года. Многие произведения композитора связаны с евангельскими образами и религиозной символикой. В их числе поэма "Отчалившая Русь", кантата "Светлый гость" на слова Есенина, хоровой цикл "Песни безвременья" на слова Блока. Сам Георгий Васильевич говорил о влиянии церковного пения на свое творчество, вспоминал детские впечатления от курских храмов. По мнению специалистов, партитура "Песнопений и молитв" - подлинный шедевр, вершина искусства хорового письма Свиридова.