16.04.2008 | 16:55

Атомиум отмечает 50-летие

Один из главных символов Брюсселя – Атомиум – сегодня отмечает 50-летие. Автором проектной идеи Атомиума является бельгийский инженер российского происхождения Василий Даниэль. Атомиум представляет собой гигантское металлическое сооружение в форме модели молекулы железа, увеличенной в 165 миллиардов раз. Его высота достигает 102 метра, вес – 2,4 тысячи тонн.

Атомиум – это такая же визитная карточка бельгийской столицы, как, например, Эйфелева башня в Париже. Он был построен как временное архитектурное сооружение к Всемирной выставке 1958 года в Брюсселе, но так понравился бельгийцам и иностранным туристам, что его решили не сносить.

В честь полувекового юбилея сооружения для брюссельцев и гостей этого города будет устроен праздничный феерверк. Атомиум имеет девять сфер диаметром – 18 метров каждая. Подъем на лифте к самой высокой из них занимает 23 секунды при скорости пять метров в секунду.

Длина опор, соединяющих эти сферы, составляет 23 метра. В диаметре они достигают трех метров. В феврале 2006 года Атомиум был вновь открыт для посещения после длительной реконструкции.