16.04.2008 | 17:07

IX Фестиваль европейского кино

Известный российский режиссер Никита Михалков представил 15 апреля в итальянском городе Лечче (область Апулия) свой последний фильм "12", удостоенный специального приза на Венецианском фестивале. С этого показа в южном городе Апеннин начался 9-ый Фестиваль европейского кино.

После Венеции Никита Михалков уже представлял свой фильм в разных итальянских городах, однако на фестивале в Лечче его творчеству посвящена отдельная специальная программа. В дни смотра пройдет ретроспектива картин российского режиссера, в которую вошли его ранние работы "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Несколько дней из жизни Обломова", "Пять вечеров", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Раба любви", "Родня", а также "Очи черные" с Марчелло Мастроянни в одной из ролей, и картины, отмеченные "Оскаром" - "Утомленные солнцем" и венецианским "Золотым львом" "Урга - территория любви".

За девять лет существования фестиваля в рамках специальной программы европейского кино шли наиболее полные ретроспективы таких мастеров, как Кшиштоф Занусси, Отар Иосселиани, Анджей Вайда, Андрей Тарковский. В ретроспективной программе итальянского кино в этом году - фильмы с участием Микеле Плачидо или им снятые.

Фильм другого хорошо известного в Италии российского режиссера - Андрея Звягинцева "Изгнание", который был впервые представлен в Канне, включен в конкурсную программу фестиваля. Конкуренцию новой ленте обладателя "Золотого льва Святого Марка" Венецианского фестиваля составят картины из Дании, Польши, Эстонии, Франции, Италии, Испании, Германии и Хорватии.

Как рассказал один из организаторов смотра Массимо Каузо, этот фестиваль "призван показать панораму европейского кино, и Звягинцев, безусловно, один из его представителей". Практически все участвующие в конкурсе режиссеры молоды, а их картины - о непростых судьбах и отношениях между людьми. Автор лучшего фильма получит статуэтку "Золотого оливкового дерева", а также премию в размере 5 тысяч евро. Предусмотрены специальные премии жюри и зрительских симпатий.

Девятый Фестиваль европейского кино в Лечче продлится до 20 апреля, когда будут названы победители.