16.04.2008 | 17:26

Фестиваль балета в честь Улановой станет всероссийским

Ежегодный межрегиональный фестиваль балета в честь великой русской балерины Галины Улановой закрылся здесь 15 апреля. Пять дней на сцене Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева блистали звезды российского и мирового балета.

"Улановский" фестиваль, родившийся в Марий Эл шесть лет назад, стал первым в России, посвященным памяти балерины-легенды. Теперь его рамки расширятся. Министерство культуры России поддержало идею проведения фестиваля в честь Улановой, и в ноябре в Красноярске впервые пройдет уже всероссийский "улановский" фестиваль.

Украшением фестиваля в Йошкар-Оле многие назвали выступление Национального балета "Кострома". Проекту "Великая загадочная Русь" всего несколько месяцев, но он уже считается визитной карточкой русского балета. Это двухчасовая феерия танца, музыки, театра, спецэффектов и видео-арта. В столицу Марий Эл балет "Кострома" приехал после премьеры в Кремле. Создатели не скрывают, что проект дорогой: для создания спецэффектов задействованы современные технологии, а более 200 костюмов декорированы жемчугом, бисером и серебром.

В рамках фестиваля был также показан "этнобалет", который считают
уникальным: знаменитый спектакль "Лесная легенда" создан по мотивам марийских сказаний. В исполнении хозяев фестиваля зрители также увидели "Золушку" на музыку Сергея Прокофьева. Когда-то "Золушка" была визитной карточкой самой Галины Улановой. Зрители подметили интернациональность постановки: французская сказка на марийской земле, главную партию в которой танцевала японская балерина Саори Коике.

Местная публика оценила мощь и красоту балета "Спартак" в исполнении заслуженного артиста РФ, солиста канадского Альберта-балет Айдара Ахметова и заслуженной артистки РФ, солистки Государственного академического театра классического балета Натальи Огневой.

Фестиваль закрылся классическим балетом "Ромео и Джульетта", который для великой Улановой также был особенно дорог.
Читайте также: Йошкар-Ола. В память о Галине Улановой