16.04.2008 | 18:05

Елена Пантелеева о Фотобиеннале 2008

О Фотобиеннале 2008 в студии "Новостей культуры" рассказывает главный редактор "Арт-журнала" Елена Пантелеева.

- Скажите, какие выставки в рамках этой Фотобиеннале Вы бы порекомендовали как, скажем, обязательные для посещения?
- Я очень рекомендую посмотреть как можно больше выставок, потому что Фотобиеннале – это всегда срез мировой фотографии. И Ольга Львовна Свиблова в этом смысле выполняет на двести процентов свою задачу – привезти в одно время, в одно место огромное количество звезд. Это и братья Люмьер, и Ральф Гибсон. Совершенно чудесная выставка посвящена шестидесятилетию самого знаменитого фотоагентства Magnum. Георгий Пинхасов – единственный русский, который представляет свою экспозицию. Мартин Парр, основным приемом которого является ирония над окружающей действительностью. Приехал Андреас Гурский – его экспозиция проходит в фонде "Екатерина". Сейчас все эти люди сами приехали в Москву, и есть возможность с ними пообщаться, взять автограф, посмотреть на них. Они абсолютные camera-men, потому что все время ходят со своими фотокамерами и смотрят на мир исключительно сквозь линзы фотокамер, сразу же – на экран, чтобы посмотреть, что же там произошло. Поэтому, я думаю, нужно обязательно составить себе такой график и в выходные обязательно побывать везде.

- Елена, нынешняя Фотобиеннале проходит более чем на тридцати площадках, причем это не только музейные помещения и выставочные залы. Как Вы считаете, чем это обусловлено?
- На самом деле, это традиционная подача информации для Фотобиеннале. Например, есть экспозиции в ГУМе и в Петровском пассаже. Замечательная серия работ итальянского фотографа представлена в ГУМе. Это очень яркие, колоритные работы, похожие, скорее, на живопись. Не нужно покупать билет. Вы идете по своим делам и вдруг лицом к лицу сталкиваетесь с произведением искусства, и оно как бы входит в вашу жизнь. Это один из символов Фотобиеннале – когда даже элитарное искусство становится ближе к людям.

- Елена, а Вы согласны с тем, что главная особенность этого фестиваля – это необыкновенное разноплановость представленных работ?- Абсолютно. Здесь есть и мэтры, есть и начинающие звезды, есть репортажная фотография, есть дагерротипы. Очень нашумевшей была выставка, устроенная галереей "Победа" - приезжал гуру fashion-фотографии – британский фотограф Ранкин. Его основная тема – это селебритиз. Это, конечно же, беспроигрышная тема. Очень советую туда пойти.

Все материалы о Фотобиеннале 2008>>>