16.04.2008 | 19:45

О некоторых зарубежных новостях

Один из главных символов Брюсселя – знаменитый Атомиум – отмечает полувековой юбилей. Гигантское металлическое сооружение представляет собой модель молекулы железа, увеличенной в 165 миллиардов раз. Его высота достигает 102 метра, а вес – почти двух с половиной тысяч тонн. Атомиум был построен как временное архитектурное сооружение в преддверии Всемирной выставки 1958 года, но так полюбился бельгийцам и иностранным туристам, что его решили не сносить.

***
В Нью-Йорке состоялась премьера драмы Вадима Перельмана "Вся жизнь перед глазами", которая была представлена на кинофестивале в Торонто в прошлом году. Рассказывают "Новости культуры".

Актрисы Ума Турман и Эван Рэйчел Вуд в картине "Вся жизнь перед глазами" поделили одну главную роль на двоих. Вуд сыграла ученицу выпускных классов, которая с нетерпением ожидает совершеннолетия, чтобы окунуться во взрослую жизнь. Однако безоблачное существование заканчивается, когда в школе без повода и причины раздаются выстрелы. Образ повзрослевшей школьницы доверили более опытной актрисе – Уме Турман.

"Я предельно ясно вспомнила эти ощущения, насколько трудно и одиноко приходится тинэйджерам. Кроме того, это беспорядочное, хаотичное насилие, которое может произойти в жизни любого человека, очень шокирует. Эти вещи взволновали меня", – признается Турман.

Через пятнадцать лет главная героиня живет спокойно с мужем и дочерью, но жуткие впечатления, полученные в детстве дают о себе знать. Картина поставлена по одноименному роману, который, по словам режиссера, настолько был наполнен визуальными образами и красотой, что ему оставалось просто перенести их на экран.

***
Американский художник Маттео пытается раздвинуть границы искусства. В Лос-Анджелесе открылась выставка видеоарта. Это первая персональная экспозиция художника, который создает интерактивные произведения, комбинируя инновационные технологии. Оптоволокно, кристаллы, зеркала, видеопроекторы и экраны. Каждая инсталляция сопровождается тщательно подобранными звуковыми композициями, которые посетители могут прослушать через наушники.