17.04.2008 | 10:50

В мае впервые пройдет Фестиваль имени Фаины Раневской

Международный театральный фестиваль имени Фаины Раневской впервые пройдет в России. Смотр, учрежденный недавно, получил название "Великая провинция". Он откроется 16 мая в городе Таганрог, на родине великой актрисы. Об этом сегодня в Москве сообщил президент фестиваля, народный артист России Евгений Стеблов.

"Многие талантливые люди родом из таких небольших городов", - сказал Стеблов. "Кстати, - напомнил он, - это родина не только Раневской, но и Чехова, поэтому репертуар фестиваля по большей части будет состоять из знаменитых пьес Антона Павловича". Основная цель фестиваля, по словам Евгения Стеблова, поиск и поддержка талантливых актеров и режиссеров провинциальных драматических театров.

Фестиваль откроется вечером воспоминаний о Раневской, на котором организаторы представят неизвестный широкой публике фильм, где она играет главную роль. По словам Стеблова, картина была создана в 1943 году, но ей так и не суждено было выйти на широкий экран. Название и создателя ленты организаторы пока держат в секрете.

Основной площадкой фестиваля станет сцена Таганрогского драматического театра имени Чехова. В фестивале примут участие театры Липецка, Екатеринбурга, Волгограда, Стерлитамака, а также Московской области и Москвы. Из зарубежных гостей - хорватский коллектив из Загреба "Жар-Птица", который представит спектакль по пьесе Чехова "Вишневый сад". Также в афише фестиваля - "Дядя Ваня", "Страсти по Платонову", "Каштанка".

Завершится фестиваль 22 мая. Ожидается, что он станет ежегодным.