17.04.2008 | 11:26

Новый рижский театр начинает гастроли в Москве

Новый рижский театр – прошлогодний лауреат национальной театральной премии "Золотая маска" – снова в Москве. Нынешние гастроли знаменитого коллектива Алвиса Херманиса, которого критики называют "одним из лучших представителей новой театральной реальности", – это специальный проект фестиваля "NET". В его афише будут представлены три спектакля: "Соня" по рассказу Татьяны Толстой, "Латышские истории" и новая постановка "Звук тишины". Все показы пройдут на сцене Центра имени Мейерхольда. Рассказывают "Новости культуры".

Журналисты очень любят перечислять все детали, из которых, как пазл, собираются постановки Алвиса Херманиса. Сейчас декорации к спектаклю "Соня" уже установлены, и осталось лишь дождаться зрителей. Постановки Херманиса очень интимные. Они рассчитаны на камерное пространство. В спектакле "Соня" всего два персонажа. Актер Гундарс Аболиньш играет главную героиню рассказа Татьяны Толстой – толстую и некрасивую Соню, с огромным сердцем. "У меня роль без текста, но, оказывается, держать язык за зубами не менее трудно, чем говорить", – признается Гундарс.

Соня действительно не произносит ни слова за весь спектакль. Роль автора досталась актеру Евгению Исаеву. Когда-то он работал в театре Херманиса монтировщиком сцены. Кстати, в спектакле "Латышские истории" он сам рассказывает о своей жизни. "Алвис сказал, расскажите сами про себя – и грусти, и радости, и приколы, все-все-все", – поясняет актер. Всего в этом спектакле двадцать историй. Ровно столько актеров в Новом рижском театре. В Москву привезли всего шесть историй, но и их будут играть в два вечера. По словам Херманиса, это, конечно, нарушает его глобальный замысел, ведь в Риге этот спектакль рассчитан почти на неделю. "Там были реальные прототипы и интересно, когда их много, историй", – поясняет художник Моника Портмале.

Последний гастрольный спектакль – "Звук тишины". Он вернет зрителя в декорации "Долгой жизни" – в Москве этот спектакль показывали в прошлом году. Только действие будет происходить в другое время. "Уже несколько лет у меня есть маниакальное желание попытаться делать спектакль про счастливых, гармоничных людей. Каждый дурак может сделать спектакль про убийц. Все пьесы написаны про людей, неспособных контролировать свое поведение. Сделать спектакль про гармоничных людей – это сложная задача", – убежден Херманис.

Три спектакля, которые покажут в Москве, по словам Алвиса Херманиса отражают всю амплитуду его театральных поисков. Если верить режиссеру, можно сказать, что на этих гастролях мы узнаем о Новом рижском театре почти все.