17.04.2008 | 11:47

Набор слов. 17 апреля 2008 года

Кинокритики анализируют особенности национального "истерна". Карен Шахназаров рассуждает о сложности совмещения творчества и руководства, а Олег Меньшиков сравнивает работу актера с молитвой. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Обозреватель газеты "Ведомости" в рецензии на фильм "Господа офицеры" приводит специфический термин: "истерн". Это георграфически противоположный аналог термина "вестерн" – то есть кино о диком Западе. Истерн – это кино о диком востоке. Кроме того, для этого жанра характерны: героический сюжет, драки, стрельба и романтика. Почти забытую романтику советских приключенческих фильмов, которые снимались почти без спецэффектов, по словам автора статьи, возродил в своем фильме режиссер Олег Фомин. Статья в газете "Ведомости" называется "Мы б для батюшки царя…".

***
Актер Олег Меньшиков дал интервью еженедельнику "Культура". Разговор, в основном, шел о театре. Несмотря на то, что в арсенале Олега Евгеньевича уже три режиссерских постановки, он говорит о себе так: "Я не режиссер. Я театральный деятель". Он добавляет: "Сцена для меня – допинг. Я не понимаю, когда кто-то жалуется, что устает после спектакля. Я после спектакля летаю. Это сравнение, конечно, не очень хорошее, но чувство – как после молитвы. Или откровенного разговора с другом".

***
Беседа с режиссером и генеральным директором киноконцерна "Мосфильм" Кареном Шахназаровым, опубликована в сегодняшней "Российской газете". Статья называется так: "Генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров не мешает режиссеру Карену Шахназарову снимать кино". Карен Георгиевич в разговоре сетует, как ему иногда непросто приходится совмещать творческую и административную деятельность. Он рассказывает, как занял главное кресло крупнейшей в Европе киностудии, рассуждает о том, что режиссеру нужно однажды остановиться: "Мы, режиссеры, понимаем, что каждому из нас отпущено Богом определенное количество творческой энергии, и в какой-то момент она закончится. Поймать момент, когда твоя творческая жизнь, увы, закончилась, не так-то просто. Поэтому каждый раз задаешь себе вопрос: а не случилось ли это с тобой?".

***
В Париже впервые в истории состоялась Первая международная выставка цирка. Все разнообразие циркового искусства было представлено в самом крупном парижском выставочном центре на Porte de Versailless. Это артистические номера, режиссерские работы, костюмы, литература, передвижные цирки-шапито и многое другое. Об этом пишет газета "Аргументы недели". Несмотря на то, что цирковое искусство существует с незапамятных времен, и цирк как бизнес тоже имеет весьма почтенную историю, подобный форум впервые состоялся только сейчас.