17.04.2008 | 12:57

Совпадения. 17 апреля 2008

17 апреля 1808 года не стало Ивана Старова – одного из основоположников классицизма в русской архитектуре. Среди его творений – Троицкий собор в Александро-Невской лавре и Таврический дворец, который по указанию Екатерины Второй был построен для князя Григория Потемкина. В этот же день ушел из жизни автор одного из памятников Потемкину. 17 апреля 1835 года скончался Иван Мартос – скульптор, самым известным произведением которого является монумент Минину и Пожарскому в Москве. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

17 апреля 1954 года не стало Федора Комиссаржевского – режиссера и теоретика театра, младшего брата знаменитой актрисы Веры Комиссаржевской. Он открыл русскую классику, познакомил с произведениями Тургенева и Чехова, а на родине Шекспира рискнул поставить пьесы великого британца и очень в этом преуспел.

О Шекспире в этот же день вели разговор Иван Тургенев и литературный критик Павел Анненков. 17 апреля 1864 года Анненков хвалил статью Тургенева о Шекспире. Она должна была открыть торжества по случаю 300-летия со дня рождения английского драматурга. Но в России вместо масштабных празднеств получился лишь скромный литературный вечер, на котором и был представлен взгляд Тургенева на поэзию Шекспира.

В этот же день родился историк литературы, который обобщил взгляды всех русских писателей и поэтов на творчество английского классика. 17 апреля 1855 года на свет появился Семен Венгеров. Он редактировал полное собрание сочинений Шекспира. Другой фундаментальный труд Венгерова был посвящен новейшей русской литературе. В ней критик высоко оценивал деятельность революционера Михаила Петрашевского. Работа была запрещена. Под запретом был и сам кружок петрашевцев.

Интересно, что в этот же день самый знаменитый представитель этого кружка получил прощение. 17 апреля 1857 года в своих правах был восстановлен Федор Достоевский. Вскоре этой милости были удостоены и остальные петрашевцы.