17.04.2008 | 13:33

Джаз в Оружейной палате!

Продолжается фестиваль "Кремль Музыкальный". В минувшие два дня в залах Оружейной палаты выступал Израильский камерный оркестр, звучала музыка для клавесина. Минувший фестивальный вечер был посвящен джазу – играл Даниил Крамер и его гости из Франции. О том, как звучат джазовые ритмы среди строгих музейных витрин Оружейной палаты Московского Кремля, рассказывают "Новости культуры".

Джаз на фоне золотых окладов. Играть в Оружейной палатеи приятно и сложно одновременно. Даниил Крамер до последнего момента не мог найти подходящее положение для рояля. "Не очень легко по акустике. Потому что старинные кубатуры этих зданий и способ их постройки больше подходят для органной, распевной музыки, классической. Для джаза с его четким ритмом все эти колоны, арки, усиливающие распространяющие звук, делающие эхо, они гораздо меньше подходят", – замечает Даниил Крамер.

Однако хорошей музыке – будь то классика или джаз – в музеях Кремля всегда рады. "Мы просим, чтобы это был джаз классический и ограничиваем те децибелы, которые вредны для наших экспонатов", – поясняет сотрудник музея-заповедника "Московский кремль" Эльвира Демина. Если сам Даниил Крамер представляет классический джаз, то его гости из Франции – музыканты, которые играют в стиле мануш – так называемый "цыганский джаз".

Флорин Никулеску – румын по происхождению, и обращение к этому стилю для него вполне естественно. А вот выпускник Парижской консерватории, потомок Виссариона Белинского Фредерик Белинский начал играть мануш, уже будучи известным классическим гитаристом. "Оба, конечно, романтики, полетные музыканты. У обоих бездна техники! Они даже не думают! Собственно, весь стиль – это блестящие, виртуозные пассажи, окучивающие каждую тему, каждую мысль", –рассказывает Даниил Крамер.

Учитывая, что патроном этого фестиваля выступает Николай Петров, и зная его безупречный вкус, все уверены, что эта музыка прекрасно впишется в музейные интерьеры.

Все материалы о фестивале>>>