17.04.2008 | 13:43

На "Карте мира". 16 апреля 2008 года

Кшиштоф Занусси приступает к производству совместного польско-украинского фильма "Сердце на ладони". Главную роль циничного миллионера исполнит Богдан Ступка.

***
Стивен Спилберг снимает четвертый фильм из серии "Индиана Джонс" – "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа". Продюсер проекта – Джордж Лукас.

***
Знаменитый датский режиссер Ларс Фон Триер приступил к работе над масштабным кинопроектом под названием "Антихрист". Он выступает как автор сценария и как режиссер. Съемки пройдут в Германии.

***
Американский художник Маттео пытается раздвинуть границы искусства. В Лос-Анджелесе открылась выставка видеоарта. Это первая персональная экспозиция Маттео, который создает интерактивные произведения, комбинируя инновационные технологии. Оптоволокно, кристаллы, зеркала, видеопроекторы и экраны. Каждая инсталляция сопровождается тщательно подобранными звуковыми композициями, которые посетители могут прослушать через наушники. Организаторы выставки заявляют, что за такими произведениями – будущее мирового искусства.

***
В Нью-Йорке состоялась премьера драмы украинского режиссера Вадима Перельмана "Вся жизнь перед глазами". Актрисы Ума Турман и Эван Рэйчел Вуд поделили между собой главную роль. Вуд сыграла типичную ученицу выпускного класса, которая с нетерпением ожидает совершеннолетия, чтобы окунуться во взрослую жизнь. Однако ее безоблачное существование обрывается, когда в школе без повода и причины раздаются выстрелы. Образ повзрослевшей школьницы доверили более опытной актрисе Уме Турман.

"Я предельно ясно вспомнила эти ощущения – насколько трудно и одиноко приходится тинэйджерам. Кроме того, это беспорядочное, хаотичное насилие, которое может произойти в жизни любого человека, очень шокирует. Вс это очень взволновало меня", – признается Ума Турман.

Через пятнадцать лет главная героиня ведет тихую семейную жизнь, но жуткие воспоминания детства дают о себе знать. Картина поставлена по одноименному роману, который, по словам режиссера, сам по себе настолько наполнен визуальными образами и красотой, что ему оставалось просто перенести их на экран.

***
Он работал на британскую разведку и обожал путешествовать. Он любил быстрые автомобили, сухой мартини и красивых женщин. Его звали Флеминг, Ян Флеминг. В Лондонском Имперском военном музее открывается выставка под названием "Только для ваших глаз".

Экспозиция будет работать почти год. Она приурочена к столетию со дня рождения создателя агента 007. В 30-е годах Флеминг решил посвятить себя журналистике и работал корреспондентом в Москве. Во время Второй мировой войны он начал вынашивать идею о секретном агенте британской разведки, который должен обезвредить вооруженные силы Германии. Первый роман о Джеймсе Бонде "Казино Рояль" увидел свет в 1952 году. "Флеминг старался как можно точнее привязывать свои романы к происходящему в мире. Например, он тщательно изучал русское диссидентство, эмигрантов, людей, связанных с советскими службами безопасности, и то, как они действовали", – рассказывает автор официальной книги выставки Бен МакИнтайр.

Самые ценные экспонаты выставки – это рукописи произведений Флеминга и обстановка кабинета, где творил автор. Кроме предметов, действительно принадлежавших писателю, организаторы решили представить шпионские приспособления и реквизит из знаменитых фильмов.