17.04.2008 | 19:35

Открывается фестиваль "Наша анимация"

"Наша анимация" – это программа лучших фильмов, показанных на фестивале анимации в Суздале. Организаторы дополнили классическую анимацию самыми удачными на их взгляд флэш-экспериментами. Фестиваль пройдет в течение четырех дней, и за этот короткий срок будет показано более ста картин. Рассказывают "Новости культуры".

Фильм "Заяц-слуга" – это первый опыт работы с куклами режиссера студии "Пилот" Елены Черновой. Он стал одним из фаворитов на фестивале анимации в Суздале. Старинную татарскую сказку с простой моралью она оживила театральными приемами: действие происходит на вертящейся сцене. Озвучивали фильм казанские актеры. С чувством юмора у художников студии "Пилот" всегда все было в порядке. "Трюк с переодеванием придумал Татарский. Он так веселился тогда. И сейчас смех в зале, когда возникает взрослый мужик, переодетый в костюм зайца", – говорит Елена Чернова.

Прошло время, когда западную анимацию считали дизайнерской, а российскую называли драматургической, говорит Елена Чернова. Наши художники давно вписались в мировой контекст. На фестивале "Наша анимация" представлено сразу несколько картин, которые в Суздале назвали прорывами. Это и 3D-фильм "Марс-Луна", и созданная в жесткой эстетике комикса молодежная лента "Чужак".

"Пять лет назад настоящее оживление началось, и на фоне количества появились новые формы, технологии, имена, которых раньше никто не знал", – говорят на фестивале. Один из успешных дебютов этого года представляет ХИХУС. Известный комиксист решил податься в анимацию. На фестивале покажут сразу два его фильма. Шутливую картину "Человек с ветром в голове" уже сравнили с произведениями Пруткова и Хармса, хотя сам ХИХУС признается, что сценарий придумали за пятнадцать минут – когда неожиданно поступило предложение от студии "Шар". Оттолкнулись от шутливого наброска, сделанного накануне: "А давай прямо про этого человека с внтилятором в голове? А что он будет делать? А давай, у него мысль застряла? Ну вот позвонили, сказали: у нас есть идея", – рассказывает Павел Сухих (ХИХУС).

Фестиваль "Наша анимация" – это восемь программ, авторские фильмы, детские сериалы и даже новая Масяня. "Несмотря на огромный объем флэш-анимации, несомненно, что среди флэшовиков есть интересные, талантливые люди, которые делают хорошую анимацию", – убеждена организатор фестиваля "Наша анимация" Анна Зимина.

Так, в плане новых техник и технологических экспериментов у российских аниматоров все в порядке. Проблема заключается в другом: анимация по-прежнему находится на обочине кинопроката. Нет интереса со стороны кинотеатров и телеканалов. Сейчас программу Суздальского фестиваля впервые увидит широкий зритель.