18.04.2008 | 10:22

18 апреля - Международный день охраны памятников

Сегодня отмечается Международный день охраны памятников. В этот день жителям и гостям Москвы предоставится уникальная возможность посетить многие памятники архитектуры, а вход в столичные музеи, галереи и выставочные залы будет свободным.

Городские власти подготовили много сюрпризов, и главным из них станет возможность впервые после 20-летней реставрации посетить знаменитый Дом Пашкова. "Жемчужина Москвы", творение архитектора Василия Баженова, в 1988 году здание было закрыто на ремонт, но только в последние несколько лет там началась реконструкция: заменили кровлю и перекрытия, отреставрировали фасад, благоустроили дворовую территорию.

Еще одним сюрпризом станет экскурсия по Дому московских генерал-губернаторов на Тверской, 13, где в наши дни находится мэрия города. Посетители смогут увидеть Белый зал мэрии, где проходят встречи городских властей с гостями, а также Красный зал, в котором устроена галерея портретов всех столичных генерал-губернаторов.

Впервые сегодня откроет двери особняк конца XIX-начала XX века, принадлежавший купцу и благотворителю Николаю Стахееву на Новой Басманной улице, а также старинные палаты XVII века думного дьяка Аверкия Кириллова. Москвичи смогут посетить знаменитые городские гостиницы - "Метрополь", "Националь" и "Ленинградская", Новодевичий, Спасо-Андронников, Донской и Высоко-Петровский монастыри, городские усадьбы Останкино и Кусково.

Через месяц, 18 мая, будет отмечатся Международный день музеев.